跟着书本去旅行观后感作文
何梓轩
今天,我观看了《跟着书本去旅行》这一节目,其中给我留下深刻印象的是《大明宫中的特色年俗》。读万卷书如同行万里路,我仿佛由康震老师和蒙曼老师带领着来到了大明宫。
杨巨源在诗中说:一片彩霞迎曙日,满条红烛动春天。经柳巨源一说,我仿佛看到了宫廷里的蜡烛把长安城变成一座火城。自从汉代开始,就有朝会,王维诗云:九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。我知道王维所写的一定是盛大的场合,因为万国是指各种不同阶层的人。说到美丽的长安城就不得不提辉煌的大明宫。大明宫作为唐王朝的皇宫,是当时的政治中心和国家的象征,它是世界史上规模最大、最辉煌的宫殿群之一。过年时,要在大明宫举行大型朝会。汉代在过年时要上计,上计就是把一些统计数据给皇上,唐代时就没有了,但各地要上表,还有和大臣唱和。
现在,过年大家一定期盼放假,但大家知不知道唐朝过年放几天假。答案和我们现代一样,同样也要放七天假。过年不光要惦记着朝会和假期,也要记得好吃的。
大家有没有这样一个疑问:为什么是馍夹着肉,却叫肉夹馍呢?我也有同样的问题,看完后,我才明白:原来这是省略,肉夹馍全称是肉夹于馍,人们把于省略了,就是肉夹馍了。我还知道了陕西美食biangbiang面,还学会了一个字biang。(一点飞上天,黄河两道弯,八字大开口,言字往里走,左一扭,右一扭,左一长,右一长,中间加个马大王,心字底,月字旁,留个钩钩挂麻糖,坐着车车逛咸阳)
这个节目真是太好了,让我们走进文化古城,触摸历史,感知文化,作为青少年的我们一定要好好读书,获取知识,将来报效祖国。