跟着书本去旅行观后感作文
史国斌
今年假期,我观看了《跟着书本去旅行》这一介绍中国传统民俗与诗词的记录片。董其昌说:读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。疫情的到来阻碍了我们出去的脚步,但我们却可以《跟着书本去旅行》。
《大明宫中的特色年俗》这一节中,在主持人以及康震、蒙曼两位老师的带领下,我们来到了大明宫,了解到了中国古代朝堂春节时的特色年俗。在两位老师的讲述下,我们仿佛看到了杨巨源笔下一片红霞迎曙日,万条红烛动春天上万根蜡烛将宫城照亮的壮观景象;见证了万国臣子一同朝拜皇帝的盛大场面。在唐朝新年时,皇帝不仅会赐给臣子黄金,还会赐给臣子唇膏和面霜这种在我们看来极其有新意的礼物,而且唐朝与现代一样,春节都放七天假期呢!里面介绍的陕西肉夹馍名称的由来等小知识也让我学到了很多,介绍的美食也有很多,真是让我这个小吃货垂涎欲滴,尤其是里面亮晶晶,颤巍巍的腊汁肉最令我印象深刻,看到屏幕里面色泽诱人的腊汁肉,我就和视频里面的小朋友一样忍不住的往肚里咽口水。
《跟着书本去旅行》让我足不出户便学到了许多的知识,深刻领会到了我们中华传统文化的博大精深。我一定会努力传承中华传统文化知识,并将其发扬光大。