这个星期,我读了《一年级的小豌豆》。这本书实在是太有趣了,我只用了两天就看完了。
这本书讲的是小豌豆、阿垄蓝草、青果、吉布和秀岩老师等一些人好玩、有趣的故事。小豌豆很调皮,是一个留着齐耳短发的小姑娘;青果很爱扎辫子,有时候她扎“马尾巴”,有时候扎两根羊角辫,还有时候扎“面包球”;蓝草是一个小淑女,还很有学问,因为有的小豌豆不懂的东西,蓝草都能说得头头是道;阿隆胖胖的,走起路来不是摔倒,就是让我们坐在凳子上一颠一颠的(比喻太夸张了);吉布瘦瘦的,有些吃不了的饭和不爱吃的饭全部“捐献”给阿隆;秀岩老师很温和,很漂亮,对待学生就像对待自己的孩子一样。
我们二一班也有小豌豆和她的朋友,靳奉基像阿隆,徐斌像青果,王荟综像吉布,黄玉洁像蓝草,乔老师像秀岩老师,我是小豌豆(但我留的是长发,都快到腰了)。我们幸福地生活在一起,分享着喜怒哀乐。
我们是快乐的一家人!
书中的主人公是一个聪明、可爱、善良、乐于助人又勇敢的小姑娘。小豌豆有四个很好的朋友:青果、吉布、阿隆和蓝草,发生在她们身上的故事很有趣。
故事是从上学第一天开始写起的。她是怎么带着好奇的心进入小学的,在学校里发生了很多有趣的事情——碰到的第一个老师,交到第一个朋友,遇到的第一次麻烦,经历的第一场考试……小豌豆都是怎么思考和处理的,每一个情节,每一个故事,都写得生动逼真,写得甜蜜而又可笑,写得新奇而又真实,充满了童真童趣,让我们情不自禁地勾起我们对童年的清晰回忆,感觉面前好像正播放着一部电视剧,里面上演的就是我们自己。
小豌豆很热心的帮阿隆减肥,结果却使阿隆因中暑和饥饿而导致昏迷;她帮吉布吃他吃不完的饭,可是她自己的饭几乎都剩下了;为了让阿隆快乐,她拿出妈妈的防晒油认真地涂在小雪人身上;吉布生病了,老师带着很多好吃的去看望他,这让小豌豆很羡慕,于是她也想生一场幸福的病,可是真的生病了,老师却给她熬了一锅清淡的小米粥,青果给她带来一束清香的百合花,小豌豆看到这些忍不住哭了,因为这和她想象中的差的太多了。小豌豆也和我们很多小女孩一样爱美,她羡慕青果有一头长头发,可她自己却是梳着一头齐耳的短发。于是,她把爸爸的黑毛裤拆下一截,给自己做了一头卷发,结果爸爸的毛裤就变成了齐着膝盖的五分裤了。拿出妈妈的连衣裙当作公主的拖地长裙;拿出妈妈的化妆品把自己的脸上涂得花花绿绿;然后“美美的”走到妈妈面前,要给妈妈一个惊喜!结果你们猜猜妈妈看到的“小豌豆”是什么样子?一个把脸蛋涂得像调色盘的孩子,一个披着黄色床单的孩子,一个头上顶着一团乱毛线的孩子……哇!太逗了!真好笑!
文中还有很多小豌豆的心里描写,写得很柔软很细腻,她的胆怯、她的害羞、她的善良、她的心思敏捷、她的调皮……每当读到这些心里描写的时候,我就忍不住笑起来,妈妈问我为什么笑,我告诉妈妈:“怎么和我想的一样啊?”“怎么和我们做的一样呢?”“哈哈,好像就是在说我啊!”……
“所以,你就是这个小豌豆啊!”“我和小豌豆一样啊?!我也是个小豌豆!哈哈!”
小豌豆很可爱吧!她就是你、我、她。只是现在长大了一些。不会再做这么天真的事了。可是我相信小豌豆也会长大的,也会和我们一样,看着刚上学的一年级小孩儿“真傻”!这些都是我们在过去的一年里刚刚经历和体会到的,也是我们无忧无虑、天真烂漫的一年级生活的真实写照,所以我非常喜欢这本书。