在七一勋章的颁奖台上有这么一个身影,这是一位老人,她被人搀扶着颤颤巍巍的走上颁奖台,她充满皱纹饱经沧桑的脸上写满了岁月的痕迹。鼻梁上带着一副黑框的眼镜,那黑框眼睛背后是一双充满深情的眼睛,包含着对一位位学子的殷切期望,她就是华坪女高的创建者张桂梅。
在云南丽江的华坪县,这里曾经穷困落后。这里的女孩们没有书读,一生没有了解外面世界的机会,没有得到文化教育。这一切的改变一直到这一位党员的来临。
她是雪中盛开的红梅,傲霜斗雪。在病魔的面前,在命运的玩弄下没有畏惧,表现出的却是一种令人震撼的坚强。她始终坚守着三尺讲台,面对一张无情的病检报告,她默默的将它锁入抽屉,独自一人忍受着心灵和肉体的双重煎熬。她又重新回到了讲台,她经历命运风雪的吹打,但在那厚厚的积雪下的她,仍隐隐闪出了星星点点的红色光芒,那清香虽微弱,却久久不散。命运置她于危崖,她却馈人间以芬芳。
她是坚强不屈的战士,坚定执着。她的坚强与执着感染了与她同样坚守的一位老师。他们在建立华坪女高的路上,披荆斩棘,矢志不渝,因为他们始终都记得他们都是共产党员,他们始终都肩负着共产党员的责任,为共产党的目标而奋斗。因为他们强烈的责任心与矢志不渝的精神激励的他们,这就是红色基因的体现。那学校墙壁上入党誓词便是他们坚持的动力之源。他们也始终坚信,像他们一样的许多在华坪和贫困山区奋斗的党员们终将有一天迎来曙光,看到希望。
她是播撒善良的使者,默默奉献。张桂梅永远记得,在她当时忍受病痛的折磨之时,学生与政府对她伸出手的援手。张桂梅说:我的家就在华坪,我的亲人就在华坪,我的爱也就在华坪。为了回报华坪人民对我的厚爱,我愿为华坪教育的再度辉煌,献出自己的生命。张桂梅曾走过十万里家访路,这一步步都是对自己事业的坚守与执着,也是对他人恩情的回报。她为了华坪牺牲了自己的青春,牺牲了自己的时间。她如同一只蜡烛,照亮了别人,却燃烧了自己。
她是一位英雄,是在雪中高唱的红梅,是努力让清香遍布人间的红梅。她不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。她是崖畔的桂,雪中的梅。
在伟大的中国共产党的百年征程中,一代代共产党人无限奋斗,坚持为人民服务的初衷,创造了共产党发展的美好前景。无数多的张桂梅组成了共产党,才使得共产党变成了一个高尚的组织,有伟大的理想追求,有矢志不渝的奋斗精神,有舍己为人的奉献精神这些优秀品质令我感动,也让我启迪。为实现伟大中国梦,作为青少年的我们,有责任继承像张桂梅一样的优秀共产党员的红色基因,中国发展付出自己的力量。
习近平总书记指出:回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的意识学习好,总结好,把党的成功经验传承好,发扬好。作为新时代的青少年,我们应学习党的优秀品质,虽然我们不一定要像许多英雄人物一样牺牲自我来奉献他人,但是我们应该学习党史,传承共产党红色基因,努力学习,提升个人品德修养,做文明,热爱学习,爱国爱党的新时代少年。从小事做起,为社会与国家奉献。
翻完这本书的最后一页,我百感交集。心中更加坚定了对党的信仰。我愿拼搏,愿奋斗之心永远燃烧。我想我也可以成为一棵松,傲然挺立,铁骨铮铮。