20xx年那个下战书,时间定格在她19岁的那年,高考失利,破败三流大学,她感到但愿渺渺,由于曾经的尖子生的自尊,她终极没有踏进那所大学。
她记得很清晰,她记性一向很好,她是班上数一数二的尖子生,但是终极却名落孙山。她坚持了自己的信奉,坚持了自己的理论,对那篇要求写抗日革命的感触感染的作文,她以及其犀利的语言评判,她说,一个国家,曾经遭受过攻打,并不是稀奇的事,但老是拿过去的耻辱给别人看,乞求别人同情,是不行的。过去的都是历史,只有现在才是真实。
判卷老师看到这篇作文时,很天然地,用红笔划了一道很醒目的杠子,零分作文,老师也是见惯了的,不需阅读全文,只看一行,就能判定出好坏。判卷老师很寻常地将卷子随手扔在一边,顺便为这份卷子“特别照顾”了一下,判卷老师不喜欢这类作文,所以,这篇作文的作者,也必然是她不喜欢的那类。
听分那天,她本认为自己已经能够面对,究竟,卷子是自己答得,作文,也是自己写的,现在,只需坦然面对。她的分数因为“特殊照顾”。出人意料的低,面对老师和同学灼灼的目光,她低下头,泪水忍不住噙满眼眶。自作孽不可活——这是老师的原话,用来形收留她,再合适不外。她变得越来越自卑,没有了哪怕一点尖子生的自信,但是却还保存着,尖子生的自尊,她没有去上大学,没有去找工作,一直无所事事。由于,总有人会问她:“你是哪个大学的?”假如说出来,还不如不说,说出来后,总有人会藐视地扬起嘴角,“没听说过啊!”
转眼一个月过去了,欠房主的钱她已经不能不还,否则就会被赶出屋去,她只好到处去找工作,简历一份份被丢进垃圾箱。最后,她还以怀着侥幸的心理,进入一家小公司。她很意外埠在这家小公司被录取了,固然薪水很低,但养活她自己足够了,她走出门外,如释重负。
公司员工很少,基本都是一个人干两个人的事,但是这个集体很团结,在他们的带动下,她徐徐学会了怎样处理事务,她徐徐变得大方起来,他们帮她学习了大学里金融系的知识,他们教她以怎样的立场对待客人,他们教会了她什么叫,他们点燃了她的但愿。这个集体,就是她的但愿,她的但愿,亦是这个集体,她也是这个集体的但愿,他们都但愿,她可以变成公司里优秀的人员,他们知道,这个女孩,她很羞怯,但是她有自尊,她有向上的,不服输的立场。
徐徐地,她成了公司的副经理,她能参加一些流动了。她知道,一切离不开他们,是他们点燃了她的但愿之光。