今天,我和妈妈一起整理柜子,整理出来好多以前买衣服时装来的袋子。突然从一个袋子里掉出来一张发票,妈妈看了看,叫我去扔掉。我有点奇怪:每次和妈妈去买衣服总会有一张发票拿回来,拿回来呢也没什么用,最后还是扔掉,这不是浪费吗?我忍不住问妈妈。妈妈听了我的疑问,摸摸我的头,笑着说:“发票的用处可大了!首先,有了发票,要是东西有什么问题就可以凭票说理了。其次,我们买了东西,商店给我们开发票,店家就会向国家缴纳一定的税收,如果没有发票,就等于在帮他们逃税呢!”
听了妈妈的话,我想起了以前有一位阿姨给我们上过的一堂税收课,阿姨说所有的商品卖出去之后都要交税,根据价格的不同,缴纳的税收也不一样,那些税收所得的钱都用来建设我们美丽的祖国。我们漂亮的学校建起来、小区里的健身器材装起来全靠税收的收入呢!原来这一张小小的发票还藏着这么多的奥秘啊!
晚上,妈妈带我去超市买了很多东西,看着那长长的发票,我知道我们又为税收事业献了一分微薄的力量!
2024作文: 二年级作文(篇二)
承诺的分量是很重的,所以只要许下了承诺,就要不顾一切去实现。《夏洛的网》这部影片中有一个人物就和我说的一样,她就是夏洛,她是一只不起眼的蜘蛛,但她却为了一个小小承诺而丧命。
春天,猪圈里多出了一只发育不良的小猪。他的名字叫威尔伯,后在农场主女儿的照料下,渐渐好了起来。然而他后来又被送去农场,准备杀了。在这里,这头小猪一个朋友都没有,但在一天晚上,他遇到了夏洛。威尔伯一点也不嫌夏洛长得丑,反而觉得她很美,因此他们成为了朋友。有一次威尔伯对夏洛说,他想看到冬天的雪,于是夏洛便许下了承诺,但的威尔伯并不知道彼时的夏洛正处于产卵期,这个承诺会让夏洛死。最后,这个结局是谁都不想看到,可还是发生了。但还好,夏洛在死之前把孩子生了下来,有三只留在了农场里。
像夏洛这样一只小小的蜘蛛都能为了朋友,而牺牲自己。
我们身为比夏洛大几万倍,或几亿倍的人类;却很难做到这一点。看完电影,我是多么羡慕威尔伯有这样一个难能可贵的朋友—夏洛呀。而生活当中常跟同学有“口舌之争”,所以我要立夏洛为榜样,和同学好好相处。