引发思考的作文
惊涛骇浪走过,才显英雄本色,酸甜苦辣尝尽,才知百味人生。
一一题记
蜘蛛,自然中的渺小生物,却能不甘失败,即使在逆境中也能奋发向上,忘不了那次,忘不了那次蜘蛛引发的思考……
从小到大博览群书,可唯独那只蜘蛛的小故事,使我历久弥新。
犹记得曾有一书曰,某朝一位大将军有号称“战神”之誉,战无不败。可有一次与敌军交手时,被打得落花流水,而后他无颜面回国,又遭敌军的追杀,百般无奈之下,只身逃到庙中。他席地而坐时,内心的不甘,让他产生自杀的念头。当他正想自杀时,便看见一只蜘蛛摔倒在地,又紧接着爬了起来,到屋顶织网,可奈天气潮湿,它一次又一次跌倒,又一次一次的爬起,在久经多次后,最终完成“织网大业”。当大将军看到后,内心沉重一击,是在曲径通幽处看到了柳暗花明。末,他再次拿起武器战斗后,连战连胜,这就是蜘蛛引发的无限思绪,对他起了很大的作用。
而我看到蜘蛛的一次次崛起,也引起了思考:犹记得那天天很蓝,丝丝缕缕的白云萦绕在天边犹如浮雕,阳光透过窗户折射在窗边,留下它们靓丽的影子。
“爸爸,我们去爬山吧!”慵懒的阳光照在懒懒的我身上。我似乎听到阳光的召唤,便一骨碌爬起,与爸爸整理爬山的装备。当我们来到山脚时,我对爸爸说:“爬山,这是张飞吃豆芽一一小菜一碟!”而爸爸只是笑而不语。当我爬到山腰,便是气喘吁吁,汗流浃背。“爸爸不怕了,我们回去吧。”爸爸原有些红润的脸瞬间转为严肃,语重心长的说:“你忘记那只蜘蛛是如何成功的吗?”我一听内心十分复杂,是啊,蜘蛛它即使跌倒,却不甘失败,奋发向上,是为了成功,拿生命去赌,伟人也曾说,如果我一百次跌倒那么我一百零一次次爬起,一百零一次次,也决不会在同一个地方跌倒,我的思绪飘向很远很远……
我从蜘蛛身上引发的思考,促我前行最终立有“会当临绝顶,一览众山小!”之意。
自然世界,花开花落,潮起潮平,是不可违背的。成长道路,波澜曲折是不可缺少的。而在成长路上,蜘蛛,引发的思考使我受益终生。