不一样的人生作文
一场春雪作为年假的终结,一场春雪又作为一年的开始,我冒雪踏实上归程,坐在暖和的空调车中,望着车窗外,翩翩飘动的雪花,想起临上车前检查孩子作文,其中一句话,差点让我掉下泪来。孩子说,外面的雪花一下子由严寒变为锦绣的象征,那是由于我们坐在暖和的屋子里。孩子作文的中的主人公是楼下冒雪收垃圾的保洁工。此时的雪,给他们带来的只是刺骨的严寒,工作的不便,辛苦的增加,毫无诗意可言。
清点年假,吃喝玩乐是主题,谈的最多就是各人一年来有意思的糊口。有的升职,有的长了工资,有的家庭添丁,增加了新人,有的买了新居,搬了新家,有的买了新车,还有的旅游了名山大川,甚至还领略了异国风情,想到哪到哪,想吃嘛买嘛,糊口幸福、快乐、有意思,是他们的总结。
另外参加过一场宴会,是一场报答宴会,今年我是第二次应邀出席。他们是一群志愿者,一年到头了,感谢各方面对他们的关注、关爱和支持。宴会上,他们讲的最多的就是各个受助对象的情况,通过他们的帮助且获得了新生,有的也成了志愿者,反哺社会。作为一名介入者,我知道他们背后的委屈,甚至心酸。
实在说是志愿者团队,是帮助人的,实际上他们自己就是一弱势群体,这里没有大款,没有企业家,有的只是普通的市民,甚至是下岗职工,退休工人,都是穷人,人说穷帮穷,富帮富,穷人见不得穷人有难题,他们会萃到一起,扬起扶贫助困的大旗。
看到求助者无助的目光,他们感同身受,他们心急如焚,每一次他们都竭尽全力去帮助他们。有的时候,他们也是无能为力,由于每一次的帮扶仅靠志愿者的气力是极其微弱的,每次出钱又了出力,对这些普通的志愿者也是一笔不小的负担。
为此,他们的亲人有的时候都心疼,更有的时候,面对求助者,他们无能为力,有的求助者对他们也是冷眼相看。这些,他们默默地藏在心里,他们理解求助者,就如病人责难医生一样,心情所致。更有的时候,社会也对他们投以怀疑的目光,在这物欲横流的社会中,他们的超凡脱俗难免会招来各种猜疑。
这些,他们都藏在心里,脸上仍以阳光示人,鼓舞和支持求助者重新站起来,扬起来的但愿的风帆。
有多少有意思的糊口时间长了,我们的味觉和腿脚都麻痹了,就诉苦糊口没意思了,而他们每年面对新的求助者,继承他们有故事的人生,扬起一面面生命的风帆。
有意思的糊口享受过了,我们是不是应该再上升一个层次,追求有故事的人生,追求更高的精神层面直至灵魂层面的糊口,让爱泽更多人。