共享单车遭破坏?治安跟进不就得了!没那么简朴:其一,破坏公共举措措施被抓,轻则有行政处罚,重则有刑法参与,但共享单车不是公共举措措施,所有权明确,没有报案就没有立案,更不可能处罚;其二,运营商可以选择报案,但共享单车价值低,要构成盗窃罪等不够尺度,报案不一定是最佳选择;其三,人为破坏的原因极其复杂,单车使用者不一定就是破坏者,生擒责任人无异于大海捞针,要做到精确打击,规制本钱太大了。
假如管理层面都颇感为难,那么寄望于对单车的爱惜使用,则基本上更无可能。固然行为最后都表现为破坏,但心理诱因可以说千奇百怪:有黑车觉得单车抢生意,也有人就是纯粹看不惯,有的人可能是图个乐,还有人就是拿它撒气。举例说,上海有个人连把三辆摩拜扔进黄浦江,当事人的理由是觉得车里有芯片,不安全;广州有扔车进珠江的例子,理由是饮酒之后图个好玩;还有人想把单车占为己有,竟然在座位上放针凡此种种,要规制更无从下手。
对此,素质论是常用总结,但素质太抽象,没有捉住实质问题。枢纽在哪里?共享单车的模式问题。固然名曰共享,但它切当来说是租赁经济,特点是使用者和所有者分离。来区分几种情况:1。假如你就是车主,你很难对爱车拳打脚踢;2。如果你坐一辆专车,司机作为车主盯住你,你恐怕难起破坏之心;3。但假如你仅仅在租赁和使用一辆单车,车主完全没有在盯你,你有什么理由要特别爱惜它?可见,共享单车产权和责任分离的状态,导致了良多人对它不怀好意。
既然如斯,对症下药就是了,药方就是在研发和设计上多下功夫。摩拜的例子有代表性,要把产品设计成防止所有意外情况,二维码特别设计,你就刮不花;轮胎实心,你就无法扎带;极简化设计,你一个零件都拆不下;车子极其粗笨,你想拿去卖都搬不走。再说价值性,一代摩拜单车的本钱到了6000元,你敢破坏这样的车子够不够立案尺度,当然够!上海就有判例,某市民觉得摩拜高大上就搬回家,结果被判了三个月。
同样,共享单车还存在违规驾驶和停放的问题,良多人觉得停哪就停哪,想冲红灯就冲红灯,原因太清晰不外不必为这些行为负责嘛!因此,解决违停和驾驶的问题,也需要针对性施策,大体原则是要把责任明确给租赁人。怎么明确?枢纽仍是在平台这里,通过设计信用分规则、举报机制等,记实租赁人的信用状况,对不守规则的人给予惩戒。如斯,捉住单车研发、规则设计这个主体框架,单车破坏率将有效缩减。
由上观之,单车破坏行为至少涉及三个层面:在使用层面上,多数人不够精细化;在管理层面上,具有较大规制本钱;在设计层面上,给了破坏者可乘之机。因此,需要三位一体来应对乱象:在使用问题上,把责任明确给使用人,引导使用规范化;在管理问题上,对一些代表性破坏行为报案,以儆效尤;更重要的是在研发和设计上发力,把潜伏问题消灭于无形之中。