那段温暖的日子作文六年级
阳光从密匝匝的绿叶中洒下,照亮了外公家的疏疏篱落,在石桌上踩下一个个光斑。
那时我还是个上小学的稚童,总扎着两个马尾辫;外公的两鬓还未斑白,皱纹也只有几条,身体也还好。外公盘腿坐在门前的石阶上,我坐在矮一级的台阶上,倚在外公怀里,听外公说从前的故事。
外公的声音温和且富有磁性,抑扬顿挫间,那些书中的角色已栩栩如生地站在我眼前,生龙活虎,不知不觉间,便消磨了大半天的时光。
有时会下起阴雨连绵的小雨,太阳不知躲到了哪里。这时,外公就会在家里摆上张木桌,两张板凳,而我坐的总是比外公的矮那么一截。外公喜欢下象棋,我也跟着瞎掺和,那时的我懵懵懂懂,连象棋的规则都不太明白,怎么可能会是外公的对手呢?可偏偏我又争强好胜,连输了几把,眼泪便溢满了眼眶。不仅如此,我还耍赖皮,躺在地上打滚不起来。这时外公总会悄悄地让我几把,然后笑眯眯地喝着茶,看我欢心鼓舞的模样。窗外雨声犹如雀跃的鼓点,有节奏地为我们伴奏,雨虽冷,可暖意一直在我心中荡漾。
无数个温暖的早晨,我在院里的大树上爬上爬下,外公一直护我左右;无数个难忘的夜晚,外公与我支起张藤椅,坐在院里,数着一夜繁星
那段日子温暖而悠长,将我的童年点缀得繁花似锦,暖意绵长。如今,我已长大,外公的两鬓也染了霜,那段温暖的日子,依然留在我的记忆里。