wWW.386h.COm
成功是响亮的掌声,成功是艳丽的花朵,成功是灿烂的阳光,无人不爱成功,可失败是成功之母,勇敢面对失败,与失败拥抱是成功的必经过程。
小时候学骑自行车,傻模傻样的我坐在自行车上摇摇晃晃,根本不敢把脚踩在踏板上,只是双脚如粘了胶水似的紧紧地扒在地上。一会儿小伙伴们看到我的怂样,笑得合不拢嘴,就连树上的鸟儿也凑热闹似的嘲笑我,头顶上的白云像变魔术一样,一瞬间披上一件乌黑的长袍。我的脸顿时如炒熟的虾一般通红,头如同被千斤重的石头压了似的怎么也抬不起来,却心里十分不甘。
于是我鼓足勇气决定踩上试一试,可我刚双脚腾空便卟哧一声摔了个狗啃泥,这会儿笑声愈来愈大了,大得好似能震蹋整撞楼、浑身摔得青紫的我艰难地爬起来,看着一个个幸灾乐祸的面孔不由扔下自行车飞奔向家。泪水如断了线的珍珠滚落下来,妈妈关切地问:怎么了?是又失败了吗?她微微一笑,语重心长地说:没关系,只有失败后才会成功,哪有这么一帆风顺啊?彩虹总在风雨后。我顿时浑身有了力量,又回到自行车旁。
我想了一个更好的办法---先踩上一只脚往前蹬时再踩上另一只脚。可结果只成功了一半,我踩上双脚后,由于不平衡,车又歪了。我回想起妈妈的话开始正视问题,尽量用胳膊使劲儿让两边平衡。一次,二次,三次六次,我竟成功把握平衡,心里乐开了花。不过我骑得歪歪扭扭、跌跌撞撞,几乎是从道路左边扭到右边,再从右边扭到左边。我开始尝试把握力度,调整方向,一旦偏了点儿我便立马加以反力控制。过了十几分钟我成功会骑自行车。
可正当我如打了胜仗的将军乐滋滋地骑车时,在下坡途中疯狂加速,不捏刹,卟哧又摔了一跤,我心情渐渐低落,心想:可能还没完全掌握,我仔细地揣摩着最终找出了原因,在下坡时应捏刹避免翻车。过了段时间,我已掌握自如了。我终于成功了!
我明白了一个深刻的道理:面对失败,不能灰心,要勇敢正视,汲取教训取得成功。