月,云,在国画中,黯淡。
我喜欢彩色,喜欢在四尺的白纸上,画大朵大朵的牡丹花。
教书画的女先生也一样,曙红与花春在你的毛笔下绚烂怒放。
色彩中,转眼便是流年。在掌声中的我的牡丹们,不觉庸俗起来。先生凝视着躺在白纸上的刺目的艳,皱起眉,不语。
半晌,回身从柜中抽出一卷纸。是昏黄的罢,铺开来,有些沧桑的朴素。画吧,就牡丹,先生漠然道。我应着,却颇不以为然,不过二尺的方寸,只消一两朵便能填满。滚蘸大红的毛笔落下,我却顿住了。
红色,在那样的纸上,毫无光泽,竟与墨色无异。我一时有些失神。
先生轻轻地笑。从箱子中,拣出白色,挤在盘中。随后,熄了教室的灯。月光,从窗棂间飘落,先生本已灰白的长发,镀上了白光。月从影子中淌过,漫过先生的眼,漫过纸,漫过笔,漫过一碟白色,将一股名为淡的泉,引进我心中。
淡然起笔调色,毫尖在奶白的色彩中灵巧地舞着跃着,我出神地望着,只见那羊毫的白,颜料的白与月的白交织着,若洛神的白衣,无暇若雪。其后,提笔,白染在黄的纸上,无声地微微散开,再望先生的眼,低低地垂下,明亮深处,是静如止水的心。我,一时,为这份白牡丹与月光的温柔与清淡空灵,有些想落泪的冲动。月光拥抱着我。
一笔一笔,先生画着,我屏着息,不愿打破这份月夜的安然。原来,在尘埃的喧嚣深处,有一汪白色牡丹的宁静淡泊,涤净我身的自满焦躁。
雪样的牡丹安静地开了,无瑕如酒蛊,盛满月光。拥抱月光,拥抱心之淡泊,这便是,静的境界啊。
起笔,悠然。