“校园”这一词,在一瞬间,由原来实实在在的东西,一下子变成了我记忆中的一角,可能会一直待在哪儿,也可能会成为现实……
那是一个雨天,我趴在窗台,望着一滴滴雨从天上坠落下来,犹如一颗颗白珍珠,雨滴连成丝,像一扇纱窗,一个个从我眼前闪过,从前在校园里的画面,也在我脑海里一个个闪过……
记得每周四的早上,我都要值日,这对于我来说,并不是什么难事,因为我每天早上都起得很早,来的也很早,只不过值日那天是在操场上度过罢了。早早的来到学校,从小门走到操场,唯一能看到的是远处那两把大扫把静静的躺在那儿,等着我。别的班的同学也来的太早了吧,都开始干活了!我赶紧走到扫地的地方,放下书包,准备扫地,可每次抬头看见归我们扫的那半个操场就头疼,算了,早晚都得扫,我只好开始干活,地方大,不愁人,但垃圾多,就真是让人头疼了!我们那一块责任区,有一棵大树,也许是榕树,也许是其他树,反正,无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,它一直都在掉叶子,不停的掉,它是在流泪吗?那些数不清数的叶子就是它的眼泪吧!它又为什么流泪呢?我也不知晓,反正它掉,我就扫,一下一下的,把它的“眼泪”全部扫进铲子里,每次7:30到7:40这10分钟里,就我一个人在扫,还有一棵树不停的“流泪”,想到这儿,我必须得抱怨下,我同桌王三冠同学,他和我一样,也是今天值日,最重要的是,他还住在学校,可每次值日都来的很晚,还有的时候因为晚就不来了!只见他慢慢悠悠,穿过主席台,向这边走来,拜托!这不是菜市场,能不能走快一点!我只好大喊一声:“您来的真早啊!”他才知道走快一点,连忙跑过来,推了推摇摇欲坠的黑框眼镜,然后迅速拿起扫把,挥舞了几下就扫完了一半,至于另一半,自然是留给晚来的那两个同学扫啦!过了一会儿,高楚涵和崔樱蓝来了,他们又扫完了另一半。有时候能提前几分钟,我们就坐在操场上,仰望天空,看着天上一朵朵白云;有时候刚好到时间,我们就提着书包一起上楼,周四的早上就是这么度过的。
可现在,我们回不去学校,那大树还在“流泪”吗?它的叶子是绿色,还是黄色的呢?这次它“流泪”,应该是因为想念我们吧!还记得有一次我拿了缪雨彤的笔,他追了我一整天;还记得每次体育课休息的时候,我们都坐在大榕树下休息;还记得语文课上怕许老师抽中的忐忑不安;还记得在阅览室里度过的每一段时光……我有些害怕,我怕,再也回不到这美丽又熟悉的校园,我怕再也见不到老师和同学,我怕,没人清理大树的眼泪……
我有个心愿,希望:五月,重见,校园……