关于勇敢的作文
常在黑色的夜里,坐在冰凉的地面上,一遍又一遍的听任贤齐的《我是一条鱼》。看碗里的那条鱼“咕嘟咕嘟”的吐泡泡,心里不由满是疼痛。
鱼是孤独的亦或是热闹的,但我不知道。鱼总是成群结队的来来往往,热闹非凡。看他们摇头摆尾,我居然莫名的忧伤。他们是孤独的吧?正是因为心的孤独才选择热闹的环境?
自古就传“鱼跃龙门,化身为龙”,我不知道他们在化身成为龙之后是如何生活的。但我常常在心里问自己,化身为龙的他们,可曾怀念做鱼时平和缓舒的从前。当跳过龙门,一跃为龙时,作为一条有抱负且成功了的鱼,他是何种心情呵?那一刻,他想到的,是从前还是以后?
我不知道鱼跃过龙门之后是喜还是悲,但我绝不高兴。跃龙门,驾腾云,是他毕生的追求。我为这条成功的鱼欢欣,他的梦想终于成为现实;我也为这条成功的鱼悲哀,成为龙之后,他是否还怀念作为鱼的那段时光。
而那条渤海口的鱼,失去知觉的那一刻,他又是如何想的呢?
逆流而上,艰难困苦的途中,他走过多少磨砺,就因为心中的那梦想吗?不顾忌粉身碎骨的后果,为的就是心中的那一念之执吗?梦想成真的他,在成功的那一刻可曾欣慰?
很羡慕那些鱼。摇头摆尾,对什么都不在意!不用言语,把什么都放入心底,在喧闹的海底与成群结队的同伴游来游去。张开嘴,吐出的是串串包含忧伤的泡泡。不知道有谁可以懂,所以把忧伤快乐统统放在心底。
很羡慕鱼。羡慕那些去跃龙门的鱼,羡慕那条游上高原的鱼。
我问自己,能否如鱼一样坚持到底?
不知道如何回答自己。因为我是一个见异思迁的能力很强的。我不知道会不会在半路上因为风景太美而改变主意,也不知道会不会在途中因为太苦太累而退却放弃。
觉得鱼很不可思议。为什么他们可以在巨大压力重重危机的水中快活的摇头摆尾,满不在乎?为什么他们可以不畏惧重重艰辛放弃安逸跃上龙门,游上高原?因为摇身一变成为龙的诱惑?还是心里对梦想执着不弃的追逐?
我明白鱼要成为龙的原因,但不想追究他成为龙后的感触;因为那不重要,毕竟他们成功了!我知道鱼游上高原的艰辛,但不愿深思他逝去时的心情;因为那不是关键,毕竟他实现了“夙愿”。我想,心里那无休无止的渴望是他前进的巨大动力吧?
不管可喜还是可悲,他们不可改变的是曾都是鱼;无论蜕变还是死亡,无可非议他们都实现了心中的梦想。
不论那些鱼最后怎么样,他们都是勇敢而坚持的!
而现在的我却认为一切都无须多想,尽管曾经那么羡慕那些鱼。经历了高三才明白坚持的意义才理解那句坚持就是胜利。