静极了,月儿慢慢地上升,我仰着头看着星星。忽然,我听到一阵哭泣声。啊!原来是小河姐姐在哭呀。她的哭声惊动了土地爷爷、大树伯伯和小鸟阿姨。
土地爷爷关心地问:小河姑娘,你怎么了?小河不作声,继续默默地流泪。大树伯伯关切地问:小河,你怎么了,为什么哭得这么伤心呢?小河姐姐还是不作声,一个劲地哭。小鸟阿姨也对她说:小河妹妹,你别哭了,如果有什么事,你尽可以说出来,兴许我们可以帮助你,为你分忧。
小河姐姐一听,擦了擦眼泪,对它们说:土地爷爷、大树伯伯、小鸟阿姨,你们都喜欢我吗?土地爷爷、大树伯伯和小鸟阿姨听了后,你看看我,我看看你,都有点丈二和尚摸不着头脑,搞不清是怎么回事。小河姐姐也注意到了这一点,难过地说:以前我非常非常地干净。可是现在呢,脏水、废水都排泄到我身上来了,就是这样,我现在变得浑身臭兮兮的。说到这里,小河姐姐又呜呜咽咽地哭了起来。
是呀!小河姐姐以前是非常地干净,人们常来河里洗衣服,洗菜。那河水清澈见底,一眼就可以看见河里的沙石。小鱼儿在河里欢畅地游来游去。那些工厂、医院傍水而立,本想借这优美的环境让人心旷神怡,使病人早日康复。可他们却在不知不觉中把废物、污水排到小河里。从此,清澈的河水变得黑糊糊的。小河边再也听不见妇女们的笑声,再也看不见孩子戏水的影子,连小鱼也失踪了。人们再也不理睬小河了,而喜欢来到她这里的只有苍蝇、蚊子。小河姐姐能不难过吗?
同学们,大自然是我们人类赖以生存的基本条件,为了人类的明天生存和发展,让我们一起携手来创造美好的未来吧。