《跨越百年的美丽》读书笔记400字
这篇文章主要写了玛丽居里在研究天然性放射镭的过程。刚开始我的问题就是跨越百年的美丽是什么?读完书以后,我才知道,这个美丽不仅仅指玛丽居里的外表美,更是她那种对科学的远大追求,与她勇于探究的精神,还有她淡泊名利的美。
我更知道玛丽居里研究天然性放射镭付出了多少努力,浪费了她的青春,甚至牺牲了她自己的生命。难以想象放射镭对玛丽居里的伤害有多大,直到玛丽居里身后的四十年,在她的笔记本中还有射线。做什么事都必须有耐心,也要有对远大理想的执著追求。就像钓鱼,如果没有耐心,就不可能钓上来鱼。一旦自己有了理想抱负,就不应该放弃,应该努力去追求,努力去实现。这几点,我们应该向玛丽居里学习,她的耐心无人能比,她经过三年九个月的时间才从成吨的废煤矿渣中提炼出了0.1克的镭。我们最应该学习居里夫人的一点就是淡泊名利。尽管玛丽居里有那么多的头衔,那么多的名誉,但她还是视金钱如粪土,把自己的奖章给6岁的女儿玩,自己仍然埋头苦干。
居里夫人永远是历史上的一颗明珠!这颗明珠在跨越了百年之后变得更加璀璨,她的光辉将永远照耀着为人类进步而忘我探索者的前进道路。
风云变更,改变不了她的人格;岁月流金,流不走她的智慧。她的魅力,恰恰因为岁月长久而更加辉煌。跨越百年的居里夫人,她催生出了科学革命的长卷,字里行间闪耀着她那美丽的心。
只有朝理想与目标进发的人,才能拥有光明的未来。
我无法像他们一样,那么深切的去歌颂《百年孤独》。任何一本书,在我这里,就是一面镜子,照见自己的同时,也照见了我们习惯漠视不见的事实。我在想,那些人他们悲戚的命运。他们曾经那么努力执着、那么夺目,却有一个那么荒诞和无聊的晚年。我由此又产生了害怕,怕我有生之年,来不及真真切切的保护我的父母,在物质上满足他们,在精神上支撑他们。
我也深深的了解到一个现实。一个人,在有了爱和理想的时候,就有了孤独。我们愈爱,便愈发孤独。
那么,今天这个日子,于我,虽然是一年中的唯一,但终归不会圆满。《百年孤独》的布恩迪亚家族的每一个人,他们的人生全部由童年决定,某一幕某一瞬间,就已经影响到了他们这丰富而漫长的一生。走到最后,能忆起来的,也不过是那一瞬间的景象,只不过那一刻,已不带任何情感,就好像,那一刻一直跟在他身边,而他,才是一直迷失的人。
我希望我能不像他们一样,在生命的进程中,执着于最初的不圆满,一直迷失下去。
打开那颗心,拥抱这世间的好,做个注定不圆满,却满足幸福的人。
这就是生日的感言吧。不祝自己生日快乐,却祝自己豁达知足。