过年的味道作文600字
噼里啪啦的一阵爆竹声,把我从沉沉的美梦中唤醒。原来是爷爷在院子里放鞭爆呢。
过一会儿,爷爷走到我床前,凡凡,起来,喝口糖水,祝愿你一年的生活都甜如蜜。我乖乖地喝了一口红糖茶,嘴巴里立刻变得甜丝丝的。我想再睡会儿,爷爷说云云马上要来我家拜年了。太好了!一想到云云要来,我赶紧起床,我可不想等云云来了,我还赖在床上呢。我穿上粉色的羽绒服,黑裤黑靴子,妈妈给我扎了两个朝天辫,爸爸在一旁说:乖乖,凡凡都像个大姑娘了,真漂亮。
等我忙完一切,云云和她爸爸已经走进了爷爷的院子,天哪!云云今天更漂亮,大红的棉袄上面印着一个个长耳朵的小白兔,下面穿着粉色的裙子。云云一进门就说:祝凡凡妹妹越来越美丽。我赶紧拿出早为云云准备好的礼物一盒德芙巧克力,包装袋里也有一只可爱的小兔哦。顺嘴说出:恭喜叔叔工作顺利,祝云云姐学习更进步。
我们俩走到爷爷奶奶跟前,说:恭喜爷爷奶奶身体健康,万事如意。爷爷笑着说:祝你们俩像小兔子一样越蹦越高。说着就发给我们一人一个大红包。我们俩一拿到红包,就赶紧出门找小伙伴们玩去喽。
一出家门,来到小巷口,正好看到一群小伙伴正在放爆竹。我跃跃试试,可又有点胆小,心想:万一刚点着就炸到我怎么办?不过,我还是战战兢兢地抽出第一支掼炮,点燃后把它抛出老远,然后掉头就跑,躲在墙角边,用力捂住耳朵。云云在一旁看到我这个胆小样子,和别的小伙伴们一起大笑起来,我觉得很没面子。就奔回家特地找了一个长长的烟花来炫耀,我用火柴点燃后轰地一声响,小伙伴们都吓了一跳,而我却从容地拿着烟花,得意洋洋地笑着,那个感觉可真叫爽啊!
不一会儿,我和伙伴们又一起玩起了鞭炮、烟花,我们一个个激动地叫喊着、奔跑着。真希望新年里的每一天都像今天一样热闹精彩啊!
过年的味道越来越淡。
周末的时候每一间大些的商场都挤满了人,很多母亲带着孩子买衣服,超市像是电影院散了场。洛卡小镇的衣服因为全场三折,当然三折也是颇贵的,它过百十平米的小店,那天却放了8个人在收银,柜台上的衣服还是堆成了小山,顾客拿着大把粉红色的票票排队。有的小店请来写字的人,当面写了春联送给顾客。街上巷子已经有很多卖鞭炮的小摊位支了起来。这就是过年的味道吧。
小时候因为一年也办不了几次新衣,所以格外地盼着过年,家长总是在刚放寒假的时候,带着孩子或买或做,从头到脚弄一身新的,然后放在柜子里。大人上班去,小孩子就拿出新衣服左比下右比下,拿出新鞋子,穿上走二步,再放回去。男孩子喜欢比谁家的鞭炮买的多,花炮的大小,谁家的飞天鼠远,女孩子就收敛一些,暗中比着谁的头花好谁的皮鞋好。
小时候吃的东西虽然平常也不缺,但就是喜欢人多吃的热闹,堂表兄弟姐妹聚到一起,什么都分外好好吃起来,记得一次我和二个表姐一会儿工夫吃完了一大瓶糖蒜。要是把全部小孩子单放在一个桌子上,就只见空盘子哗哗垛起来,肚皮浑圆也不会放过下一盘,大人们时不时过来敲敲自家孩子的脑壳说难道平时虐待了你们不成。
从什么时候开始过年就索然无味了,没啥盼头了,害怕长辈问这问那。兄弟姐妹们见了面似乎一句共同语言都没有了,变了的应该是我,不是环境吧,看见街上还有那么多小孩子过年的时间里快乐的像蝴蝶般飞来飞去。真希望这种快乐的感觉不要随时代变迁,再过很多年,大人且不提了,仍有小孩子盼着过年。
本来计划春节的时候出去旅游,却又不忍看见父母寂寞的眼神,决定还是陪着他们,且送他们一只快乐的小狗。