一天的长途跋涉,早已使我筋疲力尽,暮色降临,我拖着沉重的脚步向前走着。忽然,在前不远的地方隐隐约约出现了一村庄。我心里一阵高兴,便加快了脚步,朝那里走去。
这是个不大的村子,街上冷冷清清的,家家关门闭户,没有一个行人,一片荒凉。我来到一家门口,轻轻地扣了扣,过了一会儿,门开了一条缝,一个满头白发的老妇人探出头来。我急忙说:我是过路的,想在您这借宿一夜。行吗?老妇人打量了我一下,便让我进去。我走到屋里,见屋里有一个年迈的老汉,还有他的儿媳和吃奶的娃娃。同他聊了一会儿才知道这村名叫石壕村。村里的壮年人都被抓了去当兵了,剩下的也都躲了起来。
半夜里,一阵杂乱的声音,把我从梦中惊醒。我侧耳细听,大人的喊声,小孩的哭声,狗的叫声,混成一片。这时,老汉和那妇人也都起来了,门外传来嘭、嘭、嘭的急促的砸门声。接着,只听妇人说:你快跑吧。老汉看了看儿媳和孙子,犹豫了,那妇人又说:他们来了我应付,你快跑吧。砸门声一阵紧似一阵,老汉只得来到院里,翻墙而走。老妇人打开门,一群如狼似虎的官差冲进来。她强陪着笑脸说:大人啊,您又来找人当兵啊?我的三个儿子都战守邺城了,最近,一个儿子来信说,我的那两个儿子都战死了。唉,活着的人活一天是一天,死了的人就让他们安歇吧,如今我家里没有男人了,只有吃奶的孙子和他的母亲。我儿媳妇连完整的衣服都穿不上,你行行好吧!我虽然年纪大了,但是愿意跟你们去,明天早上好为将士们做得早饭。那几个人在完中搜了一遍,就把老妇人带走了。
夜深了,已经听不见说话的声音,只有寒风在低声地呜咽,隐隐约约夹杂着哭声。此时此景,一种凄凉的感觉涌上了我的心头,使我不禁打了个寒颤天快亮的时候,老汉回来了,我见他仿佛比昨天老了许多,那饱经风霜的脸上又增添了好几道新的皱纹。我拿出身上仅有的几个钱给了老汉,他感激地看着我,用颤抖的手把钱接了过去,忍不住老泪纵横
我辞别了老汉,重新踏上路途,心情久久不能平静。连年的战争,兵荒马乱,使多少无辜的人妻离子散,家破人亡。望着笼罩在硝烟中的大好河山,我感慨万分,不由得仰天长叹。