暮色开始四合,我投宿在石壕村,忽然听有咚咚砸门的声音,接着屋里的人慌乱起来,一位老妇说:老头子,你赶紧走,我先出去应付应付他们,快走!我怎么能抛下你一个人独自逃命呢?老人摇摇头无奈地说,你就快走吧,要不来不及了,我一个老太婆没什么好担心的,快走!老妇推搡着他。老人这才不舍的跳墙而逃。哐当!一声,本来就不结实的木门就这样倒在了地上。
老妇急急忙忙跑出去,这些差役方停住脚步。隐隐约约听见屋里传出孩子哭的声音,还有轻轻的嘤咛声,大概是母亲在哄孩子的声音吧,这声音有些颤抖,有些恐惧与生硬。这些差役一个个凶神恶煞,不苟言笑,愤愤的吼道:把人交出来,快点!老妇在一旁不停的掉眼泪,还不停的阻挡着这些人。
老妇颤颤巍巍的走上前,哽咽着说:我老婆子有三个儿子,他们都在邺城服役,多年未见,这前不久,一个儿子捎信回来,信中说我那两个可怜的儿已经战死了。老妇说到这抹着眼泪,活着的苟且活着,死了的就永远回不来了啊,我那两个可怜的儿啊!家里更是没有别的男丁了,只有一个尚未断奶的孙儿。因为有孩子,所以他的母亲还未离去,但出出进进的更是连一件完整的衣服都没有啊!老妇仍用一只手臂拦着他们,继续说道:如果实在用人,我老婆子虽然年纪大力气小,但请让我跟你们回去吧,赶快到河阳去服役,我起码还能为你们准备早饭。差役互相对视了一下,点点头,明天天一亮,就跟我们走!老妇慌忙送走了他们。
夜已经深了,静悄悄的,仿佛一根针掉落都能听见。可老妇家传出一声声的哭泣。一家人都唉声叹气,一夜未眠。一声鸡鸣打破了这份静谧,老妇被带走了,我启程赶路时,只与皱着眉头的老头儿告别了。