墨是一个在大家眼中极其平常的东西,但它在齐白石的手上能幻化成虾,在王冕手上又能幻化成梅花。而在朱老师的手上,墨又会变成什么新奇的玩意呢?
只见老师从他的百宝箱抽屉里取出了一盆清水、一张宣纸、一瓶墨汁、一根棉签,和一只神奇的筷子。咦,怎么没有毛笔呢?我的心里产生了疑问,莫非是筷子这根魔棒抢了毛笔的饭碗?看到老师的这番举动。大家都在想,这些看似毫不相干的东西碰在一起,究竟会产生怎样奇妙的反应呢?
答案即将揭晓,只见老师拿起那根魔棒在墨瓶里捣了几下,然后便捏起棒子对着水面,如蜻蜓点水般飞快地点了几下。不一会儿,水面上就出现了一块块大大小小的黑色斑点。这些斑点散落在水面的各个地方。又过了一会儿,它们像喝了一肚子清水一样,越来越大,越来越大。这时水面上差不多已经黑了起来,但是还是有一些墨滴散落在水中,有的像一缕缕丝带轻轻飘扬,有的像一条长龙盘绕水中,也有的静静地沉积在下方,好像很胆小,生怕一到水面就像被蒸发一样最后,整盆水都已经彻底黑了。你以为这就结束了吗?当然不是!老师又选了一位头油很重的男生,拿出一根棉签,说是要取他头上的颜料。这时我是真不懂了:头上还有颜料,也太夸张了吧!带着疑问,表演也到了高潮部分。教室里十分寂静,静的都能听到同学们的呼吸声,老师把那根棉签丢进了水里。然后拿起了那张宣纸,把它一点点按进了水里。这回恐怕真的是白宣纸进去,黑宣纸出来喽!我心里盘算着。只见老师把完全浸在水中的宣纸抽了出来。神奇的事情发生了,宣纸并没有被染黑,这又是为什么呢?原来问题还是出在颜料上,因为棉签捧在头上摩擦,沾了一层油,影响了水分子互相牵引的力量,所以便出现了这样神奇的现象,真是太有趣了。
墨在朱老师的手中竟演绎得如此神奇和精彩,真的是:半盆清水好戏开,水光墨影共徘徊。问纸哪得白如初,为有发间剩油来!