人生就像是一场旅行,出发时你可以不坐豪华的汽车,可以不穿华丽的衣服,也可以不带精美的食品,但一定要带上梦想及属于你的那份执着。因为有了它们,你才可以创造人生的奇迹。
挥着翅膀的女孩
你曾经对我说,做勇敢的女孩我听着这首歌,脑海中又浮现出那个女孩的样子。
一年前,我看过一期专访节目,主人公是一个20岁的断臂女孩。她是个舞蹈爱好者,曾在春节联欢晚会上表演过节目,受到了各界人士的青睐。可是,这种好景犹如昙花一现一般,一场突如其来的车祸将她从这场美梦中惊醒了。由于情况危急,不得不将她的右臂截掉,这对于一个舞者来说,是多么致命的打击啊!旁人都劝她:改行吧!你这个样子,怎么跳舞呢?可她却说:我不会放弃的,因为,我早已把舞蹈看成了我生命中的一部分。
于是,她怀揣着重新站上舞台的梦想上路了。
由于家境不富裕,她就在她家的附近开了一家文具店。因为她热情好客,真诚善良,所以小店的生意很好。赚到一笔钱后,她便开始练舞了。
由于没有了右臂,不能很好地保持平衡,她几乎每练一个动作都要摔倒好几次。因此,身上没有一天不摔得青一块紫一块的,但她仍执着地坚持着她的梦想,因为她曾说过:这点痛跟让我放弃舞蹈比起来,根本不算什么。
就这样,一天,两天,三天过去了。随着时间的推移,她的舞也跳得越来越好了。这使她欢欣鼓舞,所以便更加卖力地去练习。功夫不负有心人,终于有一天,她再次登上了舞台。有的人说,她能够再次登上舞台完全是靠运气,可是,丁玲和郭沫若却一致反对。丁玲说:人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。郭沫若说:有几分勤学苦练,天资就能发挥几分,天资的充分发挥和个人的勤学苦练是成正比例。是啊,要不是她那种执着追求梦想的精神,再大的幸运也是徒劳,又怎么会成功?
看着她翩翩起舞,那挥动的手臂仿佛是舞动的翅膀,是那么的美丽,那么的动人,那么的婀娜。其实,一直以来支撑她前进的,是一双隐形的翅膀她的执着。
成功,其实就是上天送给执着者的一份礼物。理想是种子,执着是雨露,滋养出的果实就是成功。执着是一场漫长的分期分批的投资,而成功则是对这场投资的一次性回报。执着于自己所爱的事业,追求一份成功与收获,就是生命的价值与意义。而只有坚守执着才可能有所收获。