《溪水和池水》读后感200字
我们语文课本中有一篇课文,名叫《溪水和池水》,说的是一个这样的故事:溪水奔腾着流向大海,途中经过一个水池,它劝告池水也和它一起奔向大海,但是池水觉得那样躺着很舒服,拒绝了溪水的建议。终于有一天,池水发现自己生病了,浑身发臭,这时它想起了溪水的劝告,但是一切都太晚了。
读了这篇课文,我觉得池水应该听从溪水的劝告。池水没有搞清楚做这件事情的后果是什么,不做这件事情的后果是什么,而只是光顾目前的舒服,安于现状。等到发现因为没有听从溪水的劝告去积极运动而导致生病的时候,再想回头时,命运已经不给它机会了。
其实,人的学习、生活也是这样,当面临一种抉择的时候,要考虑到做不同选择将会导致的结果,从而做出正确的选择。比如我们现在上学读书,如果贪图眼前的舒适,从而自由散漫,不抓紧学习,等到发现自己已经掉队,被学校、社会所抛弃时,再想去努力学习,也许就已经太晚了。命运并不是总会给人第二次机会的。所以一定要珍惜现在,努力奋进,才能绘制出美好的未来。