我爱中秋节作文300字
一阵微风轻轻拂过脸颊。就能闻到淡淡的桂花香了,这就是秋天。然而我最爱的不是金桂银桂,也不是那甘甜的丰收瓜果。而是中国历史悠久的传统节日之一中秋节。
我爱中秋节可不是无理由的。那浪漫而伤感的神话故事使我心碎。那洁白而又明亮的圆盘使我入迷!那酥脆而又美味的月饼使我口水直流。
嫦娥奔月的故事已经家喻户晓,可哪一个人感受过或想到过嫦娥为了保护仙丹时的紧张与压力,曾经想过后羿望着妻子在月亮上的身影时,沉浸在伤痛与迷茫的汪洋中的体会!正因此,我感到这个节日是神圣的,因为神圣,所以我爱中秋节。
十五的月儿圆又圆呐!在那片黑漆漆的天空中,亮着一个大玉盘。它,就是月亮,说它是一盏黑夜中最明亮的灯,还不如说是在冰冷的夜晚中,能够温暖人心的一双热乎乎的手,小心翼翼的将心捧在掌中。
在这个节日,还要讲究团圆。家家户户在这一天的夜晚相聚,咬上一口甜润的月饼,观赏着这皎洁明媚的月亮,将嫦娥奔月的美妙神话口口相传,那该是怎样一个欢乐祥和的情景啊!
这一年很快就要过去了,中秋节,你能快点来吗?
一年一度的中秋节就要到了,真是令人兴奋。
我爱中秋节,因为它有着美丽动人的爱情传说,其中一个是这样的:很久很久以前,天上突然出现了十个太阳,烈日使水分蒸发;土地干裂;禾苗枯死,人们生活过得十分痛苦。有个人叫后羿,他看见民不聊生,十分不忍,便一口气爬到昆仑山顶,一下子射死了九个太阳,并命令最后一个太阳按时起落,为人民造福。后羿受到了民众的爱戴,还娶了个叫嫦娥的美女,生活美满。大家都拜后羿为师,有个叫逢蒙的人心术不正,心怀鬼胎的人也混了进来。他的目的不是来学一身好武艺,而是想拿后羿向西王母求到的仙丹。一天,大家都出动打猎了,逢蒙装病在家,悄悄拿起刀向嫦娥闺房走去,然后破门而入,把侍女吓得失魂落魄,半天说不出话。逢蒙逼嫦娥交出仙丹,她见事不妙,便服下仙丹,向天空飞去。由于思念丈夫,便飞到了离地面最近的月亮上了。后羿听说了此事,悲痛欲绝,后羿向月亮望去,发现月亮格外明亮,他拼命向月亮追去,可怎么也追不上,只得来到后花园,摆上香案,放上水果,祈求吉祥平安。从此,就有了拜月的习俗。
我爱中秋节,因为它是流传千年的习俗。这一天,大家要吃好吃的月饼、西瓜等水果。西瓜绝对不能少,还要切成莲花状。在一些地方,还要烧塔,用瓦片堆成。
这个中秋,我要过得很有意义。早上吃月饼;晚上出去,坐在广场上,摆好桌子,放上美味的月饼、西瓜、苹果等水果,美美地品尝。遥望天空,洁白明亮的月亮和美丽的焰火交相辉映,让人心情舒畅。
我爱中秋节。