有一次,妈妈去买菜,回家时发现一只小蜗牛藏在菜中。我只看过大的蜗牛,还没见过这样小的蜗牛呢!
我把蜗牛放在灶台上,它缩在壳里,一动也不动,过了一会儿,它慢慢儿伸出触角,试探着爬出来。而且它总是沿着墙往上爬,也许它也懂得人往高处走,水往低处流的道理吧!这时,我产生了一个想法:养这只小蜗牛,用它来完成一些动物观察报告。
于是,我特地找来一个高的杯子,在杯底铺上菜叶,把蜗牛放了进去。蜗牛开始爬在菜叶上,过一会儿开始往上爬。我怕它爬出来,跑掉了,就把它捅了进去。可它还不死心,又一次一次地往上爬。坚持了几个回合,大概也累了,于是它就在叶子上爬来爬去,大概在吃东西。我只把盖盖了一大部分,便去睡觉了。
人们都说:老鼠过街,人人喊打。在鼠国,老鼠们都在讨论这件事。
鼠王满脸困惑地说:为什么人们都这么讨厌我们呢?有的老鼠悲伤地说:因为我们做的坏事太多了,而且我们身上还有很多细菌。还有的老鼠说:我们每次都偷别人的粮食,而不自己种。
还有我们很爱啃东西,把一些东西都啃坏了,所以人们当然不喜欢我们。一个老鼠伤心地说。接着,老鼠们又开始讨论起来
鼠王叹了一口气,说:你们有没有办法能让人们对我们好一些呢?有的老鼠说:我们要勤劳一些,不再去偷其他人的东西。还有的老鼠说:我们应该多洗澡,身上不要有细菌。
它们讨论了一整天,最后鼠忘说:我们现在就开始改变自我,一定要把‘老鼠过街,人人喊打’这句话改掉。老鼠们全部都同意了。
从此以后,老鼠们都非常爱干净,每天都洗脸﹑洗手﹑洗澡﹑刷牙它们还自己劳动,也不再偷偷摸摸。人们对它们的看法好了许多。
它们还很爱帮助别人,帮人们擦家具﹑浇花而且它们还在一年一度的动物赛跑大会上当上了动物裁判。它们也还当上了动物变化最大的冠军,老鼠们都非常开心,连鼠王也高兴起来。
现在它们那再也没有老鼠过街,人人喊打这句话了,人们也跟老鼠都成为了好朋友,老鼠们也都过得十分开心﹑快乐。