热带鱼作文500字
在我家的阳台上,我养着数十条热带鱼,它们身上的颜色各不相同,在远处看,就像一条游来游去的彩虹,美丽极了!
热带鱼分为雌性和雄性,雄鱼的尾巴是红色的,再加上黑色的斑点,活像一个威武的大将军,雌鱼总是挺着一个大肚子,它们的动作就不像雄鱼那样敏捷。
热带鱼们很能吃,每当我想喂食鱼粮时,它们就把嘴露出水面,一副恳求的模样。鱼食一旦接触水面,小鱼们就会以最快的速度冲上水面,再以最快的速度狼吞虎咽,最后再以最快的速度回到水底。每次喂食后,都会有一些没有抢到食物的小鱼,这时那些鱼就会选择抢食别的鱼的食物。一开始,小鱼只是在水藻后静静地看着敌人进食,正所谓出其不意,攻其不备,等到那条鱼满足,正要吃下一块食物时,它就犹如离弦的箭一般奔去掠食,边吃边摇动尾巴,一副心满意足的样子。
热带鱼的繁殖能力很强,有一天,我发现有一条母鱼的肚子大了起来,肚皮呈银白色,鼓得大大的,显得又白又亮,相比之下它的头部相对显得有些瘦小,每当放入鱼虫时别的鱼吃一会儿就到一边玩去了,可是那母鱼好像一直吃不饱。妈妈告诉我:母鱼是为了它的小宝宝长大准备营养呢!
又过了几天那一条母鱼果然生小鱼了,只见它肚子后滚出一个灰色的小圆球,那个小圆球动了几下,接着变成了一条小鱼。后来,一个又一个小圆球相继滚了出来,母鱼一共生了14条活泼可爱的小鱼,看了母鱼生小鱼的情景,我觉得非常有趣。
怎么样,我家的热带鱼是不是很可爱啊!