小熊每天都会到小树那里去量身高,熊妈妈在小树那里绑了一个红绳,熊妈妈对小熊说小熊什么时候长到红绳那里,就证明长大了。
可是小树也想长大,小树问熊妈妈说:熊妈妈熊妈妈我怎么才能知道自己是不是长大了呢?
熊妈妈笑着说:原来小树也着急长大,熊妈妈悄悄的告诉小树,小熊每次量身高都没能到你身上的红绳那,就证明你长大了。小树高兴的期待着小熊的到来。小熊不停的吃,不停地长,几个月后,小熊来到小树的面前量身高,可是还是没有长到熊妈妈系的红绳子那里,小熊失望极了,可是小树却很高兴,因为自己长大了一点。
小熊有些伤心,小树安慰小熊说:别伤心小熊,你已经长大很多了。
小熊说:可我还没有长到你身上的红绳子那么高。
小树笑着说:别忘了,那是因为我也在长大啊!
小熊看着小树嘿嘿的笑了起来!原来它们都在长大。
老人身患奇病多年,始终治不好,一日老人上山遇到一只没母亲看守的小狐狸,老人欣喜将小狐狸带回家。狐狸母亲回来不见了自己的孩子,非常着急。
狐狸妈妈追随着气味找到了老人的家,看到了被关在笼子了的小狐狸,老人看到狐狸妈妈来找自己的孩子忙说:对不起,我不是有意把你的孩子带走的,我看四下无人,以为它是一只没有妈妈的小狐狸,怕它遇到猎人野兽所以才带回家的。
狐狸妈妈看出了老人的善良,小狐狸也得到了老人的精心照顾。老人把小狐狸从笼子里放了出来,让它们母子团聚回家去了。
过了些日子,狐狸妈妈带着小狐狸来看望老人,嘴里还叼着一种草药,老人把狐狸妈妈送给自己的草药吃了下去,病痛全部好了起来,原来狐狸妈妈是来还老人恩情的。