捧起一本因不常读而有些泛黄的《城南旧事》我细细欣赏起来。文中一个个生动的人物形象令我如痴如醉,英子、妞儿、宋妈、淑贞......
闭上眼睛,一幅画面浮现眼前:每天在街上运煤运货的骆驼队,背着大匣子等人请他们上门唱戏的戏班子,胡同外吆喝着卖糖葫芦的老人......热闹极了。
他们生活的一点一滴都令我为之动容,像一根羽毛,微微摇曳,触动着我的心坎儿,不禁一颤,一个想法跃然纸上:如果我加入他们的生活中,定会更加精彩吧?!
经过长达一小时的思考,《城南旧事》番外篇在我手中出炉啦!
英子,今天我爸爸说要带我去戏园子看戏,据说今天的主角是个女英雄呢,你也一起来吧~我冲着英子说。一副仰慕之色跃然脸上。
好啊!只是.......爸爸可能不会让我去,我的练大字作业还没有做完呢!要是他知道了,一定会罚我的。英子皱着眉头摇摇头,两条辫子一晃一晃的。
啊?平常你兰姨娘不是都会监督你写作业的吗?没事的,回来叫你兰姨娘‘帮忙’就好了!说着,我便急急忙忙地把英子拉走了。
再不走戏就开始了!可是我作业真的没做完啊!最终,英子争不过我,还是被我拉走了。
今天戏园子里演的是一出《穆桂英挂帅》虽然我和英子都没看懂戏里演的来龙去脉,但爸爸说穆桂英诗歌大英雄,我们要和她一样,所以我和英子都决定长大以后要做个像穆桂英一样的人。
夜色已晚,月亮和星星都出来了,在天空闪着光,还记得小时候英子说:这时月亮婆婆在天上钉银钉子呢!亏我信了好多年,还是一年级上学的时候老师告诉我们的呢!
走着走着,到了英子家门口,我俩辗转侧反,就是没有进去,英子是怕被骂,我则是怕以后英子不能再出来和我玩了。
这样吧,我们石头剪刀布,我赢了你就进去,你赢了我们就再在门外呆一会。英子点点头,表示同意。石头剪刀布!哈,我赢了。
我把英子推进她家,而她一小步一小步地挪动着,我说你快进去啦,我在门口等着你的好消息!说着不忘对她眨眨眼。
英子进去后,我在门外侧耳旁听着。
英子妈妈虽然待在北京,但是她的北京话还不怎么标准,总是会带点家乡口音,你这洒丫头,怎么总和隔壁的小丫头混在一起,不好好写作业,天天就会粗去玩,你还真是洒!英子妈妈一副恨铁不成钢地样子。
是她叫我去的......英子低着头,嘟着嘴。
哎呀洒孩子,她叫你去你就去啊......英子妈不停地啰嗦着,就连平时一贯温柔的兰姨娘,此时都在一旁帮腔。
正当我在门外捂着嘴偷笑的时候,背后传来一阵令人直发抖声音小丫头......
啊啊啊!有鬼啊!我鸡皮疙瘩都竖了起来,赶紧往家里跑去。
这小丫头是怎么了,平常一副天不怕地不怕的样子,今天就是叫了她一声,居然就吓着跑走了,一准是做了什么亏心事!胡同口直留下满脸疑问的宋妈。
我的身影渐渐渐渐消失在黑夜之中......