《杨家将》读书笔记400字(通用)
这本书讲的是以杨业杨令公一家抗辽的事迹为主,写了杨令公三代抗辽的故事。辽国起兵犯宋,杨家将领兵讨伐。大师潘仁美却设下毒计,使杨家将几乎全军覆没。大郎为救皇帝而死;二郎、三郎惨死战场;七郎被潘仁美万剑穿心;四郎被辽国公主招为驸马;五郎削发为僧后来杨家女将前仆后继,继续代替杨家战场杀敌。
读完这本书我最喜欢的是杨业,他为了不被辽国捉到,而丢了大宋的脸面,就让自己的士兵冲出去,到时候再报效宋主。自己却撞死在了李陵碑上。我觉得杨业不会为了个人的利益屈膝投降,为了不被辽国捉到当俘虏,自己就撞死在碑上。我觉得他很伟大。
我最不喜欢的就是潘仁美,为了让杨业死掉,在杨七郎来向他出兵的时候,他没有出动一兵一卒,反而将杨七郎给射死了。当他怕杨六郎去告状的时候,还派了二十几个将领在河边,暗中杀死他。当杨六郎告了状,自己还在狡辩。皇帝派出大臣查清事实的时候,潘仁美用金钱贿赂了大臣。我觉得他就是个为了个人仇恨而害了整个国家的人。杨业在河边骂了他,他就要在战场上让他自己也个人去打,不派出兵,最后让杨业惨死在战场。
大家想知道书里面的其他故事吗?那么就去看看吧!
今天我在老师的指导下读了《灯光》这篇课文,郝副营长的那种精神使我非常感动。
这篇课文以灯光为线索,通过郝副营长给后续部队照亮前进的道路而英勇牺牲的,赞扬了革命烈士为了理想,为了下一代的幸福勇于献身的精神,表达了
《露珠》读书笔记(通用)
今天,我读了《露珠》这篇短文,之后,使我感触极深。
露珠,它的身影是多么娇小,而它对我们所做的贡献并不平凡。它白天总隐身于空气中,给空气带来一些湿润新鲜,使人觉得心旷神怡。当夜幕笼罩的时候,它象慈母用乳汁哺育婴儿一样滋润着禾苗,滋润着小草,滋润着花朵,滋润着世界万物,然而,它向我们图过什么吗?没有!当黎明来到时,大家肯定会说起得最早得是公鸡,然而,有谁会想到露珠呢?我们赞美太阳给我们温暖的阳光,赞美大地给我们带来的万紫千红。可是,有谁会赞美那渺小的露珠恩?尽管如此,但是露珠还是默默无闻,默默地作贡献。
露珠,它并不象暴雨那样挟风雷闪电以炫耀它的威力,更不象冰雹那样对一切都无情。而它总是默默工作,又默默得逝去,把短暂的一生献给人类,给人类带来了欢乐,而它自己却从无苛求!
露珠,一个平凡的名字,却有个不平凡的含义,使我联想到了伟大的老师,它多么象辛勤的园丁,培育祖国的花朵。它多么象我们敬爱的老师,伏案灯下夜以继日地工作,把毕生的心血滴滴洒在孩子们的心田上,总是带领我们在知识的海洋里遨游,鼓舞我们向知识的山峰攀登这使我想起了1句话:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。不正是说的那些不平凡的露珠与老师和天下同他们有同样的品质的人吗?
露珠,我赞美你,赞美你默默无闻,无私奉献的精神。更赞美辛勤的老师!