从古到今就有一句话:前驱使人进步,骄傲使人落后。的却是这样,这句话说的很对,较矮子慢的人是成不了大气的。在我很小的时候,我妈妈就经常对我说:小宝啊,肚子里要有货,有墨水这样才有低,千万不可以骄傲,要悄悄来,悄悄去!这句话在我的耳边已经回响了无数次了,特别是当我想骄傲时,就是因为这句话,才把我打住的。
谦虚,从古至今都是一个读书人应有的品德;谦虚,是当今社会人人应有的品德;谦虚,是未来社会更加需要的品德。在古时候,当一个人在夸奖一个读书人时,书生会这么说:过奖,过奖。其实,一点也不过奖,只是他太谦虚了。如果他说:那是当然的啦,那么,就没有人愿意与他交往。因为,他没有做人基本原则。
谦虚这种行为,可以体现一个人高贵的气质,一个人的素养,和一个人的家庭情况。一般来讲,家里越有钱的,越不喜欢节外生枝,只有没钱的人才会吹说自己家里多有钱,这样的人,一点内涵都没有。
越谦虚的人,越安全,正是因为这样,人们才往往不会去关注他,容易忽视他的存在,这样,麻烦就自然不容易找到你;一个不懂得谦虚的人,越不安全,因为他总是虚张声势,而引起别人对他们注意力,这样一来,就容易有麻烦了。我妈妈常跟我说凡是肚子里有料的人 ,受最不喜欢引起被人的注意,因为,他有料。他不用引起他人的目光,别人的目光就会自动的注意到他的身上。
所以,让我们学会做一个懂得谦虚的人,做这样的人才可以成大器,有本事,做大事。
让我们学会做谦虚的人吧!