我也被这欢乐的气氛所感染,拿出一叠写好的贺卡,准备加入到这欢乐的人群中,忽然,我看见一位同学孤独地坐在那儿。那不是有名的淘气大王刘恺吗?往日,他不是在操场上奔跑,就是在教室里神侃,连上课都管不住自己。那股活跃劲儿就别提了。可现在,他仿佛变了一个人似的。他是怎么了?我不解地看着他。他的眉宇之间好像有一丝悲伤,一丝渴望......
突然间,我醒悟了。肯定是因为没有人送他贺卡,没有人对他说一句祝福话。我不由得替他感到悲伤。设身处地地想,如果我被集体抛弃了,被同学们遗忘了,也会有一种失落感。
想到这儿,我从书包里拿出了一张最漂亮的贺卡,稍加思索,在上面工工整整地写道:刘恺,祝你新年快乐,学习进步,迈上新的台阶!然后,我轻轻的折好贺卡,走到他面前,微笑着对他说:刘恺,节日快乐!边说边从身后拿出贺卡,递到了他的手里。他看了看我又看了看贺卡,高兴的说:谢谢!他的目光中充满欣喜。他站起来,扬着手中的贺卡一边冲进人群中一边喊:我也有了一张漂亮的贺卡啦!
望着他,我也笑了。集体多么重要啊!人人离不开集体,人人都需要集体的温暖。