大家好,我今天带领大家来到新疆古城喀什,一同游览美丽的香妃墓。
香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。
说起香妃墓,它是一座典型的古建筑群,也是圣裔的陵墓,占地2公顷。传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为香妃。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓。
阿帕克霍加墓整个陵园是一组构筑得十分精美宏伟的古建筑29米,四角各立一座半嵌在墙内的巨大砖砌圆柱,柱顶各建一座精致的圆筒形邦克楼,楼顶各有一根铁柱群,由门楼、大、小礼拜寺、教经堂和主墓室五部分组成。主体陵墓是一座长方形拱顶的高大建筑,高26米,底长35米,主墓室顶呈圆形,其圆拱直径达17米,无任何梁柱。主墓室外墙和层顶全部用绿色琉璃砖贴面,并夹杂一些绘有各色图案和花纹的黄色或蓝色瓷砖,显得格外富丽堂皇、庄严肃穆。
陵墓厅堂高大宽敞,平台上排列着坟丘,坟丘是用白底兰花琉璃砖砌成,晶莹素洁。小礼拜寺和门楼是一组最外面的建筑物,彩绘和砖雕图案极为精美。独具民族特色。寺外有一池清水,林木参天,清幽宜人。
香妃墓有美丽的景色,还有美好的传说,不管是否真实,都会留下一段美好的回忆!