四川还有一个传说,月亮女儿的故事。在西昌山青水秀的地方,有个彝族姑娘叫兹莫领扎。她放牧的牛羊长得又肥又壮,她种的荞子燕麦年年获得丰收。她弹琴唱歌悦耳的歌声飘到天涯海角,她织的羊披毡能织出一个逼真的世界。她织上花儿,花儿会招来蝴蝶;她织上蝴蝶,蝴蝶会引来蜜蜂;她织上蜜蜂,蜜蜂会引来布谷;她织上布谷,布谷会唤来贝母鸡;她织上贝母鸡,贝母鸡会请来公山羊;她织上公山羊,公山羊会邀来神龙鹰;她织上神龙鹰,神龙鹰便驮来一个绚丽的春天。
一天,白云飘过领扎洛山,正看见兹莫领扎姑娘,坐在松树下织披毡。它盘绕在山间好久好久,仔细观看。然后飞上月宫,向月亮仙女凛报说啊啵啵,那儿的山好青哟!那儿的水好亮哟!可是,再青的山也没有兹莫领扎的裙子哟!再亮的水也没有兹领扎的眼睛亮哟!再艳的花也没有兹莫领扎姑娘的脸蛋儿艳哟!月亮仙女听的好着急哟!白云怎么这么罗嗦,半天说不到骨节上。白云看着月亮仙女急成这个样子,才赶紧说;不得了!西昌的姑娘太巧了,彝家的的兹莫领扎织的披毡件件都是宝哟!啊啵啵!
白云这么一说,月亮仙女好害羞哟!谁不知道她是这月宫中最聪明的仙女呢?她能酿出香甜可口的桂花酒,她能栽种枝叶婆娑的梭罗树,她能清宫起舞舒广袖,她繁育数不清的小兔,可就是不会织披毡呢!
第二天天不亮,月亮仙女就赶去告诉太阳妈妈说;阿母把西昌的兹莫领扎姑娘请来教我织披毡吧!太阳妈妈说;好的,可到哪里去找呢?月亮仙女说派七彩云到山野间去寻访吧!太阳妈妈派出红云,找遍大小山沟,没找到;太阳妈妈又派去黄云、绿云、蓝云,找遍大小山林、大小草坡、大小村庄,还是找不到。后来太阳妈妈派了眼明心亮的白云去,才在领扎洛山的松树下找到了,她正在松树下织披毡。
太阳妈妈叫乌云扯起雨帘子,命令七色云霞搭起彩虹桥,把兹莫领扎姑娘接到月宫里。
月亮仙女向兹莫领扎姑娘学织披毡,学了九十九个通宵,还是没学会。月亮仙女好害羞哟!月亮仙女自愿让位给兹莫领扎姑娘,兹莫领扎哪里肯接受!后来,请兹莫领扎治理月宫。从此,兹莫领扎就成了月亮的女儿。为了感谢太阳妈妈的厚意,兹莫领扎送给他们母女一件红披毡。白天,太阳妈妈便披着红披毡,叫仙女用金针银线学刺绣;晚上,又叫仙女去月宫向兹莫领扎姑娘学织披毡,学弹月琴。