你能独自一人去航海吗?你能独自一人在荒无人烟的小岛上生活几十年吗?你能在一无所有的情况下创造出美好的生活吗?相信你和我都会觉得困难的,但是,有一个人却做到了,他就是鲁滨孙。
鲁滨孙是个英国人。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,船翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛上。鲁滨孙靠着他自己的力量,在岛上生活了28年之后,遇见了一艘英国船,把他带回了英国。
我相信,中国的儿童能在没有任何东西的帮助下,在一个荒无人烟的岛上生活,可能连1%能够在岛上自力更生的儿童都没有。现在我们都养成了衣来伸手饭来张口的坏习惯了。我们就像初生的婴儿被母亲呵护着,不受到外界的侵略。如果有一天,母亲离开了我们,我们是不是会像迷失在森林里的小鸟不知所措呢?鲁滨孙之所以能在岛上这样长久的生活,是因为他肯劳动并善于利用自己的智慧头脑。鲁滨孙不放弃生活和希望,正是这种精神、这种从容面对生活的勇气让他重获新生。
路是自己走出来的,命运是自己创造的。只有经历过磨难,才能真正成为一个坚强的人,才能像鲁滨孙那样。鲁滨孙他曾经说过:我的脾气是要决心做一件事情,不成功绝不放手的,我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下我们要像鲁滨孙那样,遇到困难要勇敢面对;遇到挫折要镇定自如;遇到失败要重新来过。不轻易言败,学会独自、自主地生活!成为一个强者!