除夕早晨,大雾弥漫,我躺在床上流着口水,睡的正香。呯,呯 啪,啪轰,啪噼里啪啦,噼里啪啦轰,啪我就被一阵阵鞭炮声吵醒了,烦死了,又有哪家结婚了!我累着呢!谁知,奶奶指着我说:孙女,今天可是年三十!我一愣,马上钻进被窝里躲起来,我最怕过除夕夜了,因为一到三十晚上,爸爸妈妈,爷爷奶奶,一大堆人都要拼酒,拜年,给压岁钱特别是吃晚饭,不管是大人小孩,都是一个字:喝今年,我可太怕喝酒了。
可是,事情不如人意,担心的事还是发生了,爸爸举着酒杯,有点醉意的说:干杯!警察平时不能喝酒,今天过年放假,我高兴,喝!爸爸的话刚说完,爷爷就倒了一小杯白酒,喝完了。奶奶拿了一瓶长城干红招呼我和妈妈喝,妈妈虽然不会喝,但也干了一杯。爸爸看到我不喝,借着几分醉意说:咦!清子,愣着干什么?喝呀?我赶忙摇摇杯给我,我一看,长城干红。我最怕喝这种酒了,没办法,我只好抿了一小口,天哪!酸酸的,苦苦的,特别涩。我忍着,表姐又给我倒了一杯张裕解百纳葡萄酒。我抿了一口,咦!味道挺好的,我酒兴大发,把张裕解百纳一口喝光。再满上,嗯!这个酒劲特别大。我脸上温度上来了,却不脸红,我比妈妈还能喝,轻轻地把半瓶解百纳抿完了。大家醉成一团,我知道我不能醉,还要压岁钱呢!可是,我却像嫦娥一样飘飘悠悠好像要飞起来,好想飞到了月宫。我闭上了眼睛,念起了《水调歌头》,明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,有恐琼楼玉宇。