过小年
日历日历挂在墙壁,一日一页,时光飞逝。掐指一算,小年袭来,卷起遍地年风,清晨起来,早就从朦胧之中闻到了新年的气息。家家忙碌,掸尘,扫土,新年新气象,为新年铺垫,一步登天,迈出新年第一步。
刚在美梦春景畅游一番,妈妈推醒了我,美好的南柯一梦也就此破灭,今天是小年,所以在母亲的催促下起床。忽如冬寒遍地来,清味琼香嗅中来。一股喷香的 美味冉冉升起,不禁令人垂涎欲滴,顺着香味,我走进了厨房,爸爸挥舞着炒勺将浑身解数发挥出来。妈妈拉着我,递过一块抹布,毫无疑问,又要接受重任了,我 接过了抹布,擦上了地。奶奶回来了,抱着新年年货,还拎着一包麦芽糖,这沉甸甸的东西使我的心也在这小年里活跃。
一家人忙碌了一整天,腰酸背痛,爷爷架着老花镜,手中捧着红纸及硬纸板,有艺术天赋的大爷,磨墨展纸,笔走龙蛇,苍劲的笔法中,一匹骏马跃然于纸上。我这 孩童般的好奇,拿出剪刀细裁出,我也功底深厚,一匹活灵活现的马立在了灶王爷供桌前,最重要的祭灶环节开始:爷爷拿出麦芽糖,毕恭毕敬地走到供桌前,奉上 了麦芽糖。吃糖有害牙齿。天真的我挤出了一句话。妈妈轻轻的戳了我一下,示意安静,一切祭灶习俗完毕,爷爷从供品上取下麦芽糖后,深深一躬,把麦芽糖 塞给了我,我有些腼腆的接过了这圣物,狼吞虎咽的吃了起来。吃糖有害牙齿。妈妈笑道。只要能吃糖,蛀牙不算什么!看着我的吃相,全家笑开了 颜。
小年感受(汇编)
期待已久的寒假终于到来了,小年也是接踵而至,但在这个小年里,我没有任何开心的感觉。
我走在小区的大路上,沐浴着柔和的阳光。在如此美好的环境下,我不由自主地勾起了嘴角,用微笑迎接这崭新的一天。因为是小年的缘故,喜庆的气氛 是主打戏,社区也是除旧迎新,挂满了红灯笼,更是画龙点睛。花园不时会传来几阵欢笑声,就算是不好的心情,也会有所改善。我走到公园里,准备一探究竟,才 刚靠近,一枚小鞭炮突然炸到了我的面前,我本能地后退了一步,才避免了惨剧的发生,刚刚惊魂的一刻似乎还在我的眼前。心剧烈地跳动起来,过了一会儿才恢复 平静。原本娱乐大众的活动,竟成为了危险活动,喜悦早已烟消云散,愤怒涌上了心头。我的眼神中却是悲怜。没错,就是悲怜。因为这种活动的快乐是建立在痛苦 之上的。当然,对于男孩子来说,玩耍是理所应当的。但把玩耍变成危害,自己却完全意识不到,反而当作乐趣,这是让我悲怜的原因。在这种值得庆祝的日子里, 发生一些悲剧,真是让让人想想就可笑,我只能对他们示以嘲笑,我转过身,不再去想。
回到家后,站在空无一人的阳台,花园里所谓的娱乐也在继续,还真是无趣呢,如果是这样的小年,不过又如何
过小年(通用)