过小年
今天是农历腊月廿三,是过小年、祭灶神的日子,这一天灶王爷要返回天庭汇报民情。
灶王爷是玉皇大帝派下凡间掌管人间头等大事吃喝的,俗话说:天大地大吃饭最大,所以灶王爷是一位很重要的神仙,被人们尊称为一家之主,他还负 责保佑平安、观察民情。到了年末,他就要把人们一年的工作、生活、表现向玉皇大帝祥细汇报,诉说这家的悲欢离合,让玉帝决定来年对人们进行赏罚。
民间流传着许多关于祭灶的民谣和谚语,如:廿三祭灶官、廿四扫房子、廿五做豆腐、廿六蒸馒头、廿七杀只鸡、廿八杀只鸭、廿九喝喜酒、三十包饺子。 灶王爷会上天言好事,下界保平安。 祭灶祭灶,全家都到,在祭灶时,全家要团聚。在祭灶时每个人都要吃一颗芝麻糖,预示下一年甜甜蜜蜜,还要把糖煮化摸在灶神的嘴上,这样他就会为我们多 言好话,下一年我们将大富大贵、平平安安。
瞧!夜幕降临,在爆竹声中祭灶的活动慢慢拉开了序幕,爸爸先把旧的灶神像揭下来,虔诚的用火焚烧,送灶王爷升到天庭。又把新灶神像粘在神位处,给灶王 准备好下一年的新衣。爸爸又把糖饼、芝麻糖等早已预备的供品供上,烧了三柱香,我们每个人都默默的许下了自己的愿望,然后,每人吃一根芝麻糖。甜甜的芝麻 糖吃进嘴里,芝麻的香味和糖的甜味直沁肺腑,从嘴里甜到了心里
今年的小年过的甜甜蜜蜜、快快乐乐,明年我家肯定会红红火火。