他我学习上的强劲对手,别看我们平时嘻嘻哈哈地打成一片,但在学习上可是争得你死我活呢。上学期,我俩一起报名参加数学竞赛。为了这个比赛,我特意托人买了一本很实用的参考书,整天捧在手里看,连下课时间也不放过。一次,我正聚精会神地看书,他叫了我好几声我都没有听见,他着急了,跳到我面前,一把抢过我的书,说:嘿!我说怎么那么认真呢,原来淘到了‘秘籍’,资源要共享嘛。我慌了神,一把抢回书,很不自然地说:没没什么,哪是什么秘籍啊!他耸耸肩,笑着说:我只是随便说说,你紧张什么嘛。我勉强挤出一个笑容,找了个无关紧要的话题便敷衍过去了。
也许是因为复习资料的关系,我在比赛中略胜一筹,以比他高出两分的成绩获得了参加决赛的资格。那些日子我脸上时常挂着掩饰不住的喜悦,心里还暗自庆幸:幸好没有把资料借给他看,不然就失去决赛的机会了。为了备战决赛,我更忙了,几乎每天放学都是最后一个离开教室的。一天放学后,我又在埋头做题,几声惊天动地的响雷打断了我的思路,抬起头,我才发现天已全部暗了下来,外面电闪雷鸣,紧接着下起了瓢泼大雨,最糟糕的是我没带伞!
天越来越黑了,我着急地望着窗外的大雨,一个人呆坐在教室里不知如何是好,我被闪电和雷声吓得紧捂耳朵,拼命把头埋在课桌里。就在我瑟瑟发抖的时候,一个声音传了进来:嘿,你果然还在。是他!他拿着一把还在滴水的伞出现在教室门口,憨憨地笑着:刚才在球馆听到雨声就想你一定还在教室,怕打雷吧?我不好意思地朝他笑笑。数学家,我这有几本参考书,你看看对你是否有帮助?他走到座位上,掏出几本参考书递给我,要给我们学校争光啊!这我想起上次的事,有些不好意思。回家吧,时间不早了,这把伞给你。那你呢?男子汉淋点雨怕什么?他拍拍胸口道。那不行!我怕他坚持送伞,就急忙拎起书包冲了出去,没跑几步头发就全湿了。哎!等等身后传来急促的脚步声,他很快就追上了我:雨下得这么大,没雨伞怎么回得去?快决赛了,感冒了怎么办?我顿时哽咽了,说不出一句话,但心里满满的全是感激。
路上满是积水,耳边还响着隆隆的雷声。我们在伞下愉快地交谈,仿佛伞外已经是晴天。他坚持把我送回家,临走时还像大哥哥一样对我说:以后下雨没带伞可不能淋雨回家哦,身体最重要。还有,学习时要注意劳逸结合,祝你竞赛取得好成绩!我看着他远去的背影,才发现因为尽量把伞往我这边倾斜,他的半边身子已经湿透了,一股暖流涌上心头
现在,看到前方的同学共撑一把伞的一幕,我心中更难平静。因为我知道,雨伞虽小,连接的却是同学间的关爱。