一缕阳光作文350字
男孩不去问为什么,说实在的他的语言很少,说话特别奋进,得张大嘴使很大的劲才能说出几个字来,而且语句还不连贯。
男孩渐渐长大了,到了入学的年龄,可无法上学。他的生存、语言、思维、行走一切的一切都决定着他不能走进校园,尽管妈妈是老师。
可妈妈没放弃男孩,在家里教他认字。
大约他9岁时,听说妈妈要教他认字时,他乐了,口水流了一大片。妈妈扶着他的手,开始写字了。
男孩虽高兴,手拿起铅笔来,却不听使唤,像在欺负他。铅笔在纸上画了半天,却连个1也没有写出来。他急了,嘴唇咬着下巴,只听嘭的一声,铅笔断了。那个写了一半的1正在龇着牙笑呢!妈妈心疼地看着他,脑门上冒出一层汗珠。妈妈抚摩着他的头,咬咬牙细声说:咱们还要努力!
男孩似懂非懂,却认真地点了点头。
妈妈走了以后,他拿出田字格本像模像样地坐在桌前练了起来。他每写一字都会用很大的力,铅笔的痕迹深深地印在之上,力透纸背。等他写到满满一页时,不但满头是汗,浑身也湿透了,汗珠已弄湿了纸。他握笔的手半天伸不直,捏笔的手指留下了两个深深的坑。已是深秋,等汗一退,他顿时感到浑身发冷。
他感冒了,浑身发着高烧,烧的他净说胡话,妈妈看着那满页横七竖八的1,又看着他发干的嘴唇,泪水涟涟。
男孩坐在窗前,尽情地享受着这冬天的缕阳光。
男孩用了足足五分钟,才从学习桌旁挪到窗前,半躺在一张古老的油漆已剥落的藤椅上。虽然学习桌和藤椅的距离不过一米之遥。
男还是一副什么样子呢?大大的脑袋勉强被细细的脖子支撑着,似乎稍不用力脑袋就会垂下来。眼睛大而无神,嘴歪歪的,就是想不流口水也无法控制住。一双大手就像七八十岁的老人那样无肉、粗糙、弯曲,有时还乏力。更要命的是行走,7岁的他走路就如同刚满周岁的婴儿,脚底下稍不留神,就有摔倒的危险。
此时男孩的思绪穿过阳光,他想到妈妈一定在课堂上给学生上课,妈妈只要看到学生,什么烦恼都会消逝的。
男孩每天都要到窗前享受这一小时的阳光,任阳光照着、抚摸着,阳光带着他去幻想。
升生,你必须自己去努力。否则谁也帮不了你。就是男孩从记事起,妈妈就经常对他说的一句话。
他眨了眨有些木木的眼睛,口水顺着嘴角流下来,打湿衣服一片。这是他第一次听到这句话的反映。
妈妈看见了,鼻子一酸,背过脸去擦干泪水。
男孩大脑虽然迟钝,妈妈流泪他却看到了。他仿佛又看到了母亲背着他上火车、进医院、求医生、寻偏方时的情景,他知道自己得了小儿脑瘫症。是妈妈与医生谈话时,他听到的。
他不知道什么时候搬到这个小屋里来的,只依稀记得以前的家好得多。
升生啊,这里是苦了,可只要能治好你的病,我们什么困难都要忍受着。妈妈说这句话时没有流泪。
还记得爸爸来过一次,他太高达太魁梧了,与他站在一起,就像小人来到了大人国里,除此外再没有爸爸的印象了。