今年暑假,爷爷在家门口的大树下发现了一只小八哥。它缩在草丛里,惊恐地叫着,像是不小心从树上掉下来的。爷爷费了好大的劲才把它带回了家,并把它送给了我。
这是一只羽翼未丰的小八哥。小八哥披着一身乌黑发亮的羽毛,在翅膀和肚皮的地方夹杂着很多尚未长齐的灰色小绒毛,一张尖尖的小嘴不停地叫着似乎要告诉我什么,一对黑珍珠般的眼睛不时地紧张地望着我,一双稚嫩的爪子还没有太强的攻击性在我的眼里它真的和天使一样漂亮。我和爸爸把它拴在了窗台下,希望和这个小伙伴建立起友好的关系,我和小八哥之间的故事就这样开始了。
小八哥自从被拴住的那一刻起就开始不停地挣扎、鸣叫。似乎要把拴着它的绳子挣断,又似乎想要通过这样的哀号告诉我什么,可我不是鸟儿,无法听懂它的语言。当它把自己折腾得精疲力竭的时候,它也会安静一会儿,可眼睛却始终恶狠狠地瞪着那可恶的绳子。我想它可能饿极了吧,于是我抓来一把米喂在它跟前,它却根本不理睬这些粮食,只是一个劲地朝我鸣叫,真有一股宁死不屈的样子。我以为它是因为刚刚来我们家,有点儿不适应,过几天就会习惯的。哪知过了几天,小八哥还是整天乱跳乱叫,我喂给它的食物一颗没少,地上还多了几根从它身上挣脱下来的羽毛,而且以窗台为半径的地上出现了一条淡淡的弧形血迹,小八哥每次乱跳的力气也越来越小了。我把它捧在手里想看看它那儿受了伤,天哪小八哥的翅膀因为不知疲倦地拍打地面已经磨掉了它的羽毛,磨掉了它的皮肤,磨掉了它的肌肉,露出了它的皑皑白骨,流出了它的殷殷鲜血。我知道我犯下了不可饶恕的错误,我是决无可能替小八哥安排它的生活的,我明白了小八哥这几天义无反顾的行动,原来是想寻找它自由的天空。我怀着无比复杂的心情,和爸爸一起将小八哥放回了树丛中,希望它能好起来以此来弥补我的过失。那天夜里,天上下起了倾盆大雨,我辗转难眠小八哥难逃此劫了,如果我早点将它放回大自然,它应该有更大的生存机会。
第二天一早,我去了小八哥藏身的树丛中,此时的小八哥已经停止了呼吸,两只眼睛还死死地盯着前方,带血的翅膀张的老大似乎还想振翅高飞我不敢再看下去了,因为我的无知让一条鲜活的小生命离开了这个世界。直到今天,每当天空飞过小鸟时,我的心里就会生起一种深深的内疚感。