星期一早上,我们排队下楼去升国旗。到了场地,我们一边把手高举头上,一边看着国旗。国旗升好了,接着就是国旗下讲话,讲到了一半,突然,我的脸上感觉凉凉的,好像下起了雨。我看了一下天空,果然在下小雨,但太阳还在我的头顶上,怎么还会下雨呢?我又看了一下校长和其他老师,好像一点也不在乎这件事。雨越下越大,好多人都戴上了帽子。又过了一会儿,雨却停了。此时我的心里充满疑惑:怎么下了一会儿的雨又不下了呢?之后,国旗下讲话结束了,我们上了楼,到了楼上,看到许许多多的同学在议论。
这时,张老师说:万里晴空但还在下雨,被称太阳雨,其实下太阳雨时,还是有云的。有的太阳雨是因为远方的乌云产生的雨,被强风吹到另一个地落下来的;在高空两块带有不同电荷的云在太阳风的作用下相互碰撞作用,造成局部地区空中水汽含量过大形成的,又由于太阳辐射而使水蒸发得较快,有的是天气突然转变开始降雨,从高空降下的雨,还没落地,云就消失了,所以天气看起来虽然晴朗却下起雨来了。
听了张老师的话,我想:以后得要处处留心呀!