童年读后感四年级
读《童年》有感_四年级读后感_四年级读后感人的一生有喜有悲,只有经过各种磨难才能见到成功的彩虹。《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体**,**中的阿廖沙面对生活的种种磨难,向我们艺术地展示了在黑暗社会追求光明的奋斗历程。
他三岁时,父亲因病去世,弟弟相继去世。自己的母亲就带他回了娘家,但外祖父脾气也非常大。阿廖沙就在这样的家庭中饱受着虐待,外祖父经常痛打外祖母以及身边的人。
有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病了一场。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。而外祖母却给了他无限的关怀与关爱,用她的爱抚慰了阿廖沙心灵上以及身体的创伤。
母亲忍受不了这种生活,居然丢下了阿廖沙改嫁了。后来,阿廖沙决定独自去人间闯一闯。他曾在许多地方打过架,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。
因为他得到了自己坚强不屈的精神和信仰的支持。
现在,我们生活在这样一个美丽的环境,我们基本上没有食无和衣服。我们都是家里的独生子女。要什么父母都给什么,几代人都视我们为家里的珍宝,很是照料。但我们这一代人总是和父母吵架。他们叛逆。他们不懂得珍惜生命,珍惜每一点。也许童年的不幸对我们会更好。
我们应该学会坚强,学会成熟,学会承受一切,不要总是依赖父母。