《童年》是高尔基的第一部自传体作品,高尔基以自述的口吻,用平实的辞藻讲述了以自身为形象基础——阿廖沙艰难的成长故事。父亲不幸染病身亡,随后阿廖沙跟随母亲投奔外祖母家。这是一个令人窒息的家族,家人之间矛盾重重。
为了一些蝇头小利便互相算计。外祖父是当地染坊行会的头儿。母亲带“我”回去的时候,两个舅舅的**自私、外公的悭吝贪婪让“我”目睹了人世间的残酷与丑陋,幼小的心灵因此深受打击而震感不已。
它不仅揭示了生活中的困难和不幸,也解释了黑暗天空中的社会背景。这让我深深地体会到了当时人们的丑陋。
与高尔基相比,我们童年是太幸福了,你需要什么,亲人就想方设法给予我什么,就给你什么,而高尔基的那个年代呢,很少有安宁的间日子,几乎天天有人伤害他,辱骂他,欺负他。
这本书让我了解到了当时沙皇统治时期的困苦生活,让我知道了现在的美好生活的来之不易,我们要珍惜现在的幸福生活,热爱生活,努力学习,用自己的能力和智慧把这个世界建设得更加美好。