想必大家都知道《童年》这本书吧。它是由**高尔基写的,以第一人称叙述。主角是阿利奥什卡。全文讲述了阿辽什卡从三岁至11岁这一时期的艰苦童年生活,从“我”的母亲投奔“外公”家写起,到“外公”叫“我”去人间结束,生动的再现了19世纪七八十年代的生活。
这本书里刻画了许多有个性的人物,快乐的“小次冈”,热情的“好事情”。勇敢正直的阿辽什卡,善良乐观的“外婆”,自私残暴的“外公”,贪婪的“舅舅们”。
阿辽什卡的父亲是一个正直善良的人。阿辽什卡在外公家中最亲的人,那就是“外婆”了。阿辽什卡的童年经历了长,常被外公毒打的疼痛,每当读到这是我的眼泪从脸庞流了下来。
因为他们的家里比较穷,所以阿辽什卡捡破烂卖钱,从这里我知道了要珍惜钱,不要浪费它。
本文主要描写了阿辽什卡。他细心善良,是非对错,敢爱敢恨,他勤奋学习,勤奋工作。严峻的人生,他的训练会成长为一个坚强、理想、有前途的人。
他不怕困难和障碍。即使走到最后,他也要微笑着面对困难的精神品质,这深深地激励着我,让我学会嘲笑生活和困难。
给我印象最深的,还有阿辽什卡的外婆。因为她心地善良,聪明能干,热爱生活,包容一切。她如一盏明灯,照亮了阿辽什卡那独自、孤凉的心;她也如一盏明灯,照亮了我的美好人生。