童年读后感四年级
《童年》读后感
一天,我在电脑上听歌,无意间听到了“童年”这首歌。让我勾起了对童年的回忆,同时也想到了高尔基的——《童年》。顿时,我心里久久不能平静,高尔基那悲惨、令人怜悯的故事,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
故事主要写的就是阿廖沙的悲惨生活,其实高尔基是通过阿廖沙这个人物来描述自己的悲惨童年。他的父亲早逝,后来他随着他的母亲和外祖母搬到了外祖父家。他的外祖父和他的两位舅舅脾气十分暴躁,常常责骂他、教训他。因此高尔基心里有许多说不出的苦处。但还好有他的外祖母在,外祖母很爱高尔基,她经常给高尔基讲许多好听的故事。高尔基有时受到了一些不必要的委屈时,外祖母也常常站出来维护高尔基,因此也受到了一些耻辱,就因为这样,高尔基发奋图强,成为了当代著名的作家之一。
我们的童年和高尔基的童年相比,简直是天壤之别啊!在我们这个年代,全家人都视我们为“掌上明珠”,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。我们每天坐在宽敞明亮的教室上课,放学回到家中,还有许多好吃的菜肴等着我们。我们想要什么,父母就买什么,这样的生活还有什么好奢求的呢?
相对比较,我们是多么的幸福啊!那我们这一代的幸福是从哪来的呢?对,就是靠我们的父母亲努力工作得来的。所以我们也要付出行动,不能辜负父母亲的希望,要好好学习,天天向上,战胜成长中的种种困难,争做一名对社会有用的人,这样才不会让父母亲失望。
高尔基一生经历过了许多坎坷,最终才取得了胜利的果实。所以我们也要像高尔基一样,战胜成长中的困难,取得最后胜利的果实。