如果有的小孩子觉得自己的童年过得太苦了,那么你看完《童年》这本书会觉得你自己的童年是天底下最幸福的童年。就在这几天,我读了高尔基的自传体小说,它带给我的感触颇深。
高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中。在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,确有受尽外祖父的虐待。他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨……高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
我出生在一个依山傍水的美好的地方,每当我做错事时,父母会教导我这件事情怎么做,而不会像高尔基那样受尽虐待,每当我不开心时,身旁总是会响起“你怎么了?”“没事吧”的安慰,使我心情好了一大半。现在的我已经上了初一,走进了书香四溢的校园,也成了一个好学的莘莘学子。充实的一天就在这朗朗的读书声中开始了。老师热心地给传授我们知识,同学们有不会的题就互相探讨、帮忙,使我们的校园多了许多和谐的音符。每当我的成绩比上一次的成绩有所提高时,老师就会鼓励我们继续加油、努力更上一层楼。我有足够多的时间来培养兴趣和爱好,有足够多的光阴来学习和玩耍……现在的我们就像一颗颗小树苗,在接受着春风雨露的滋润吸取更多更美好的知识,茁壮成长,最终长成参天大树、繁花似锦。
在这广阔的知识海洋中,我结束了快乐的童年,开始长大。
我通过读《童年》这本书知道了我们的童年和高尔基的童年比起来,简直是一个天一个地,所以我们要珍惜好现在的幸福童年和幸福生活,珍惜现在的每一天。