童年,本是美好的象征,好似一场梦的旅程。自由自在,无忧无虑,心中也没有一丝杂念,天真无邪。然而高尔基的童年却恰好相反,他像一只被关在笼中的鸟,没有自由、没有快乐。
高尔基用《童年》这本书记叙了自己悲惨的童年生活,文中的阿廖沙其实是高尔基自己的原型。阿廖沙三岁失去父亲,只好跟着母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父是个冷酷的人,他的家也是个冷酷的家。外祖父常常毒打阿廖沙,虽然外祖母等人护着年幼的阿廖沙,但他还是被外祖父打得失去了知觉,大病了一场。他的两个舅舅天天吵着争阿廖沙母亲的嫁妆,还吵着要分家住。连孩子们也不再天真可爱,想方设法捉弄老工人。但这样的生活环境却没有对高尔基的性格产生影响,最终使高尔基成为了伟大的作家。
文中的高尔基以一个孩子的视角,来看待外祖父、舅舅们的种种行为。他不明白舅舅们为什么要争母亲的嫁妆,不明白小茨冈为什么说外祖父会一直打自己,不明白舅舅们为什么要分家住,也不明白外祖父为什么会破产。他在无数个一知半解的问题中徘徊,最终结束了童年,走入成年人的世界。阿廖沙从小失去了父爱,生活也不太如意。我们的童年生活与他的童年生活比起来,简直是天壤之别。他的童年生活没有幸福,也没有人会在意他的心情,而我们的童年生活却十分幸福有趣,是家人的掌上明珠,生活快乐无比,常常衣来伸手,饭来张口。偶尔做做家务,干干杂活,都会和父母大发脾气。
童年是美好的,虽然我们的生活看似平淡无奇,但比起高尔基的童年,却有无尽的乐趣。我们要珍惜这美好的一切。遇到再大的困难也不低头,做一个乐观、自信的人,尽自己的努力成为一位对社会有用的人。