读完《童年》这本书后 ,我被阿廖沙那不计前嫌,坚强不屈,坚韧不拔,勤学好问 ,游泳有谋 ,持之以恒,百折不挠,知错就改,勇敢坚强,乐观豁达的精神所感动 ,被外祖父那可爱天真 ,美丽漂亮 ,天真无邪 ,忍气吞声的品质所开心 ,被外祖父那诡计多端,阴狠狡诈 ,凶恶歹毒,老奸巨猾,作恶多端,斤斤计较,但也还算有点良心的品德所厌恶 。被好事儿 那种 不怕困难 ,迎难而上 ,不据挫折的美好心灵所钦佩 。
年纪还小的阿廖沙丧父后 ,他的母亲生下了一个他的弟弟 ,外祖母随着过来照顾她 ,这明确的说出了阿廖沙童年时的悲伤和贫苦 ,同时也突出了阿廖沙那坚强不屈的精神 。
在他父亲死亡被装进棺材埋在土里时 ,阿廖沙却还在关心跳进去的小青蛙 还能不能出来 ,他的天真无邪 永远印在我的心中 。
阿廖沙经常被外祖父读的,只爱钱财的两个舅舅冷淡他 ,表哥萨沙总是捉弄他,除了外祖母以外 ,几乎没有人关爱他 。阿廖沙生活在这样的家庭中 ,过早地体验了人间的痛苦与丑恶。他的两个舅舅为了争夺财产 ,总是打架斗殴 。他们自私自利 ,冷酷无情 ,不仅差点害死阿廖沙的父亲 ,还害死了小茨冈。外祖父为了得到更多钱财 ,怂恿伙计去偷东西 ,暗中投放高利贷 ,赶走眼下的伙计格里高利 ,让他成为乞丐 。
和阿廖沙的童年相比 ,我们的日子就幸福多了 。我们的生活是灿烂的 ,快乐的 。所以,我们一定要努力学习 ,成为一个对国家有用的人 。