暑假期间,我读了高尔基的《童年》,受益匪浅,书中阿廖沙的原型就是高尔基本人。
童年是一个美好的词,它象征着多姿多彩、无忧无虑、幸福快乐。可阿廖沙的童年是灰色的、阴暗的、凄惨的:他年幼丧父,和狠毒暴虐的外祖父、自私贪财的舅舅们生活在一起,在这种残暴无情、充满着争吵和殴斗的家庭环境中长大,精神和肉体都承受着巨大的痛苦。
幸好有位最爱他和他最爱的外祖母,让他对生活没有失去信心,正是外祖母的慈爱、善良、乐观给了他无限的精神力量,把他的心灵从黑暗带到了光明的地方,让他对外祖父家生活无助的同时却有着一颗坚定向上的心、对美好生活的向往和战胜苦难的毅力。
相比之下,我们的童年是地天版。生活在蜜罐里,衣来伸手,饭来张口,无时无刻都有父母的关爱,而我们有时却嫌这嘘寒问暖多此一举、啰嗦烦人。想想阿廖沙,他是多么渴望得到父母的关爱。我们像生活在温室里的花朵,娇生惯养,不能经历一点挫折,而阿廖沙正是经历了风吹雨打,才长成了参天大树。我们能坐在宽敞明亮的教室里,学知识、明道理,有可敬的老师们谆谆教导,有可爱的同学们陪伴左右,这么优秀的学习环境,再不珍惜努力,就是身在福中不知福。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,我们要怀着一颗感恩的心,从小事做起体谅父母,关爱家人,关注社会,珍惜现在的美好生活。吃得苦中苦,方为人上人,我们要树立远大目标,保持积极乐观,不断进取的精神,为自己的理想坚持不懈地奋斗,成长为社会的栋梁之才。