这周是放假的第一周,我拿起爸爸给我新买的“小故事中的大智慧”系列丛书——《虚掩的门》。我随手一翻,一个醒目的标题映入我的眼帘——“大器之材”。我急不可耐的读了下去。
他每天很早就来了,不遗余力地穿在迷宫般的书架上,像一个小侦探,把人们放错地方的书挑出来,然后放回原处。后来,他的家人搬到了另一个社区,他被从图书馆调走了。可他心里老记挂着“我走了谁来整理那些站错队的书呢?
”想来想去,他让妈妈又把他转回了原来的学校。他告诉图书管理员,“现在爸爸用车接送我上学,如果爸爸不带我,我就走路来。”看完这个故事,我被比尔那做事认真的精神所感动。
一个十几岁的孩子,做事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在许多伟大或杰出的人物身上,总有许多优于或异于常人的地方,这些都会或迟或早的在他们的生平事迹中显现出来。在成名之前,这些都可能被忽略。成名后,人们会想到自己原来的非凡。
但不管事前或事后的记录,无疑都是留给人类的一份精品。