在暑假里,我阅读了一本《老马威尼》。这本书写的是动物之间的感情。
这对灰色夫妇的故事讲的是一个养了30多只鹅的男人。大多数鹅是白色的,但有两种特数的鹅。它们是灰色的。鹅人们叫它们灰男孩和灰姑娘,也就是灰夫妇。
每家鹅都有自己的领地和游泳场所,灰夫妇的游泳池是葫芦湾。一天灰姑娘生了一个孩子。灰姑娘知道了,就赶紧回家了。这时,狡猾的长颈鹿和雪妖占领了葫芦湾。
为了回到葫芦湾,灰男孩和长颈鹿搏斗了好几轮,被长颈鹿打得体无完肤。灰姑娘也对失败失去了信心,但灰姑娘用她的善良和言语鼓励了灰姑娘,让灰姑娘重拾信心。在接下来的战斗中,英勇的灰小子一鼓作气,把长颈鹿打的没有还手的余地,直接ko掉了,灰小子也抢回了葫芦湾,灰夫妻一家幸福地生活在一起。
猫狗之间的故事就更有意思了。很久以前,一对夫妇买了一条狗,名叫土白,住在一个美丽的村庄里。没想到有一天我不知道为什么。突然,我家里出现了许多大小不一的老鼠洞。
两夫妻商量了一下,就买了一只猫叫黄旗,用来抓老鼠。
他们的村长知道了这一点,就跑过去对他们说:“猫和狗是不相容的,不能一起养。”。妻子不相信:
狗吃骨头,猫吃鱼;狗看家,猫捉老鼠。他们吃什么和分工没有冲突。它们怎么可能不兼容呢?
村长说不过妻子,只好走了。
所以他们和土蕃、黄旗住在一起。土白负责大门,黄旗负责抓老鼠。他们相处的很好。土白和黄旗也成为了非常要好的朋友。
可是有一天,夫妻两出门去办事的时候,洪水来了,眼看马上要淹掉房子了,黄旗一下子就窜到了屋顶上;土白爬呀爬,跳呀跳,由于很害怕很紧张,怎么也爬不到屋顶上去,洪水马上来了,这时候黄旗不顾自己的危险,一把把土白拉到了屋顶上,这下都安全了!!
洪水退去后,吐蕃与黄旗的关系更加密切了!
这本书的描写非常生动,情节非常精彩,尤其是动物之间的感情,让我很感动。我相互相帮助,像孩子一样一起进步。