狼王梦六年级读后感
《狼王梦》这本书是我很久以前看的一本由着名的动物作家沈石溪写的书,本书中的主角是有着野心、理想,为求一子成为狼王的母亲——紫岚。她历尽艰险、千方百计、竭尽全力直至付出生命也不放弃这个梦想。
这是一本承载爱、生命和梦想的书。作者将狼的情感世界刻画得淋漓尽致,不由得被女狼紫岚的精神所感动
这本书中最令人震惊的是,女狼紫岚并不亚于人类的爱情。尽管母狼紫岚为了把自己的后辈培养成狼王而不吝对自己的孩子“残忍”,但它也还是非常爱自己的后辈的,到最后它都愿意为保狼孙而死,可见它的爱其实不是那么残酷的,但这就是我们人类伟大无私却慈爱的母爱啊。有一次她的孩子蓝魂儿和另外一只狼仔抢半只羊腿,结果被那只狼仔抢走了,蓝魂儿在向紫岚寻求帮助时,紫岚并无帮蓝魂儿,反而重重地打了它一下,把它咬得狼毛飞旋。
这种母爱,让我明白,只有靠自己才能得到你想要的,靠懦弱,靠眼泪是永远得不到的。在狼的家庭里,只有弱小的力量,没有人会去可怜你,只有依靠这个生存原则,你才能活下去,你才能成为一个狼王,狼妈妈用自己的行动告诉她的孩子们。
面对残酷的现实,她一次又一次失败,四只公狼相继死亡。最后,她只能依靠她的孙子。为了太阳狼的安全,她不顾一切地要和金鹰战斗。一只风烛残年的老狼和一只会飞的金雕,不用想也知道,肯定是金雕的胜算大,但是,母狼紫岚却是“明知山有虎,偏向虎山行”,最后血洒碧空,与金雕同归于尽了,但她至死而不悔……
母爱,如许伟大,从母狼紫岚的身上,我看到了当下我们的父母,无偿付出一切,甘愿出生入死,母爱,往往很平庸,往往又很伟大,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目标:为了儿女!
这是一个感人的故事,母爱是惊人和令人震惊的。母爱——如许伟大!