狼王梦六年级读后感
《狼王梦》是由著名的动物大王沈石溪所写的。我很喜爱他写的书,总是带给我很多乐趣。
在一场飞沙走石的大暴雨中,狼妈妈紫岚在与猎狗的机智格斗中困难的产下了四只小狼崽:黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。可怜啊!
只剩下紫岚一狼孤苦伶仃地生活着,还要养育四只狼崽,当然这样的生活免不了担惊受怕,还有血腥的格斗。
在紫岚眼里,黑泽虽然不是宗子,但黑泽是黑桑的转世,刻在一个模子里。便想让黑仔子承父业,它就十分地偏爱黑仔,每次捕到猎物先给他吃。如果蓝魂、双毛和媚兰在黑宝宝面前吃东西,紫岚会毫不留情地教他们。
可是蓝魂儿也经常抢吃,没少被教训。因为紫岚的偏爱,黑男孩长得很快。他比他的弟弟妹妹高一个头。他成熟了,能独自打猎。紫岚看着黑泽就像看着黑桑。他会想象自己会很快长大,把洛加推倒成为狼王。
可是,命运简直是在开玩笑,机智聪慧的黑仔竟然被金雕抓走。这让紫岚悲痛不已,只好再训练蓝魂儿,兴许是蓝魂儿从小就有一种倔劲,经过训练,也慢慢成熟起来。可命运又故伎重施,蓝魂被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好哀痛的把蓝魂咬成两段,叼着带走埋了。
紫岚也只好再训练双毛……母狼紫岚,在须要时,可以吃掉自己的狼儿;或者为了不让孩子受猎人们的折磨,可以一口咬断孩子的喉管,甚至眼睁睁地看着自己的狼儿在格斗中受伤、死去,被饥饿的狼群咬的碎尸万段,也不帮它。狼儿们长大后,没必要像我们人类来回报父母,反而要撕咬它们,甚至可以杀掉他们。对狼来说,只有敢咬父母的人才能成为狼中之王。
这是如许伟大的爱啊,因为狼的世界竞争是残酷的,只有经过了残酷的锻炼,才能够在狼优胜劣汰的世界里生存下来,狼爸爸狼妈妈为了让孩子增强竞争力,不至于被淘汰,竟然可以收藏起对孩子的爱,展示给孩子残酷的一面,甚至牺牲自己的生命。
母爱是世界上最伟大的!它可以容纳一切!