狼王梦六年级读后感
说到中国兽王沈石溪,我相信你不会觉得奇怪吧?他最擅长写动物**,是我最喜欢的作家之一,在他繁多的作品中我最喜欢的是这一本——《狼王梦》。
《狼王梦》这一本动物**讲述了一个名字叫做紫岚的母狼,在一个雷雨交加的夜晚生了五只狼崽,在这样恶劣的自然环境,就有一只狼崽被暴风雨夺去了生命,所以只剩下四只狼崽了。为了实现丈夫的遗愿,齐兰把一个孩子培养成了狼王,但最终没有实现。剩下的四只狼崽中只有一只幸存下来,那只狼也是媚媚。因为媚媚是母狼,不能做狼王,但是媚媚和一只公狼生了五只小狼,其中两只是公狼,所以成为狼王的希望就在它们身上。
为了狼和孙仔的安全,紫岚和曾经吞食儿子黑泽的金鹰一起死去。
《狼王梦》这本书中每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作让我对“狼”有着更加深刻的认识。一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,她为了孩子们,完全牺牲了自己,失去了自己美丽的外貌,甚至牺牲了自已的性命,可怜她在临死前最后一刻,想到了还是后代的生存问题。这种浓浓的母爱,深深**撼了我,在那一瞬间,紫岚好像就浮现在我眼前,在这本书中,在紫岚想让后代做着狼王梦的过程中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲的悲伤的泪,我曾无数次看到紫岚对儿女那有着深深的足以感动人心的母爱!
我不禁被感动得潸然泪下,古往今来,多少才子佳人写下了多少称赞母亲的诗句,我一直以来都觉得母爱这种东西只有我们人类才有,然而这一本《狼本梦》,作家沈石溪笔下的紫岚让我深深地体会到了母爱这种至高无上的东西,并不是人类才有,原来无论是温顺的小羊、无论是**的狮豹、还是诡计多端的狼,世间上所有的生物,我们都能从其身上感受到那深深的母爱、那无私的母爱母爱是这个世界最伟大的东西,就如紫岚,它用自己独特的母爱,维护一切,它想方设法让后代子孙成为狼王。从紫岚的身上,我仿佛看到了人类的母亲,她们不就是这样恨铁不成钢,有着强烈的望子成龙、望女成凤的想法吗?答案是肯定的,我的母亲,包括许多人的母亲,都是一样的。她们都希望自己的孩子能够成功并脱颖而出。为此,她们愿意付出一切代价。
这就我最喜欢的一本书——《狼王梦》,作家沈石溪的笔下的紫岚为了子女、为了后代,甘愿献出自已的一切,甚至生命,这足以让我泪奔,更让我感动,让我想到了千千万万的母亲,也让我明白了母爱,是世界上最伟大的、最独一无二的、也是最震撼人心的东西。母爱,不仅人类才有,世界上的一切生命,都有着它独一无二的母爱,都有着为儿女牵肠挂肚的无私的爱!让我们向全天下所有的母亲致敬!