狼王梦六年级读后感
我并没有见过真正的狼,说认识它们,那也应该是从沈石溪笔下的《狼王梦》开始的。
狼,在人的眼中似乎充满了罪恶,读完《狼王梦》让我觉得狼也有爱,特别是母狼,它们拥有母性的光辉,懂得爱子。它们有野心,但并不是冷血动物,它们有爱也有生存的权利、上位的欲望。
《狼王梦》这本书就是很好的证明,这本书代表着爱,代表着生存,代表着野心和理想。
书中主要讲了有一头狼叫紫岚,生下公狼黑桑的狼崽,为了完成黑桑的遗愿——将生出的狼崽培育成为狼王,紫岚不惜一切代价培养自己的狼儿。可不知是不是老天爷在捣鬼,还是紫岚命运特别背,它的狼儿一个接一个命丧黄泉,先是大狼儿黑仔被金雕叼走,又是二狼儿蓝魂儿被捕兽夹抓住,后来小狼儿双毛也在狼王争夺中惨死,最后她自己也与老金雕同归于尽,它一生的梦想没有实现,成了一个永远的遗憾。
7月24日,我在卢老师的引领下,又读了一遍狼王梦。比起第一次读,这一次有了更多更深刻的收获,我知道了原来读书也该有相应的方法——看书名,猜大意;阅目录,知情节;理关系,清细节;赏片段,明主题。相信卢老师教给我的方法能让我受用终生。
读着狼的故事,感受着母爱的伟大与厚重;想着狼的故事,回放着我的妈妈给予我的点点滴滴,顿时觉得我是那么幸福,享受着母爱的真,却不要背负父母理想的重压——如此温暖,是我第二次读完《狼王梦》的新感受!相信无论什么书,我们每读一次,都会有不一样的收获与感受!