童年,是一条长河,在那条河的尽头,有无数的贝壳,有灰色的,会激起一件伤心的事;更灿烂的,会让人想起美好的过去。
一个秋高气爽的早晨,窗外不时传来阵阵鲜花。我打开《窗边的小豆豆》,津津有味地读了起来。
这本书讲述了小豆豆因为淘气被退学,她母亲带她来到一个特殊的学校——巴学园。教室是用废弃的火车箱改造成的,还有一个可爱可亲的小林校长,在他的爱护和引导下,平常人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个开朗的孩子,并且奠定了她一生的基础。巴学园的小学生活给了小豆豆一段独特而快乐的时光。
我最喜欢小豆豆,也很羡慕她,因为她有一所很特别的学校和校长。然而,这位谦虚的小老头却有着非凡的教育哲学。他理解并尊重每个孩子的个性。“每个人出世的时候,都有优秀的品质。
因此,我们应该及早发现这些优秀品质,让它们发扬光大,从而把孩子培养成有个性的人。”凭着小林校长的坚持不懈,巴学园被打造成了一个孩子们喜爱的乐园,每当孩子们吃饭前,小林校长就会说有山的味道、海的味道,虽然是简单的饭菜,大家却吃得很开心。
与小豆豆时代相比,我们现在更进步、更快乐。没有战争,科技非常发达,没有孩子会因为陌生而辍学。我和她一样幸运。我有善良的父母和可爱的老师。虽然有时有很多作业,但我们也有很多东西要学,所以我们应该首先练习基本技能。
童年的这段美好时光像珍珠一样耀眼,像彩虹一样绚烂多彩,我会珍惜的。