读了《童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基比童年,我们今天是多么幸福啊。
高尔基出生在一个木工家庭,5岁时,父亲病故了,他的生活更加艰苦了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫困,他上学只好穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和补丁裤子。
《童年》描绘的生活,是非常残酷的。
哪怕小孩做错了一点事儿,都要被暴打;亲兄弟为了争夺家产,不惜以命相博。故事才刚开始,爸爸就去世了,到了最后,妈妈也去世了。《童年》里的姥爷诗歌集自私的角色。常常殴打老伴儿。姥爷为了保住家产,竟然在风独残年的晚年与老伴儿分家。两个人交替买菜做饭。每到姥爷那一天,伙食非常的差;与老伴儿一起泡茶时,姥爷要把茶叶仔细的输一遍,生怕自己放多一片。这个悲惨的童年,是每个孩子不想要的。