五年级海底两万里读后感
今年暑假我看的第二本书叫《海底两万里》,这本书是凡尔纳海洋三部作品之一。凡尔纳还是一位科幻小说家,在他写这本书时,不仅没有发明潜船而且电灯都没有,可是在他的书中竟然创造了一艘潜艇——“鹦鹉螺号”。
书里主要讲生物学家阿龙纳斯和自己的仆人康塞尔还有一名捕鲸手尼德兰区捕捉海上的“独角鲸”。但是他们却发现“独角鲸”是一艘造型独特的潜水艇,他们几个被带到潜水艇里去,并开始了一段惊心动魄的旅程。他们从太平洋出发途中经过印度洋、红海、地中海、大西洋、南极海、北极海等地方,行程有两万里左右。
这本书中还有一些生物知识和地理知识,例如动植物分类、群岛分布,还有一些海和地的名字。
我最喜欢的一段是有一天他们和尼摩船长一起去采珠场,他们采完珍珠时发现一个印度人也在采珠,这时一只鲨鱼突然出现一下子就把印度人撞晕了,鲨鱼正要吃他的时候,尼摩船长果断出击,展开了一场人鲨大战。最后尼摩船长战胜了鲨鱼,尼摩船长还送给印度人一袋珍珠。我觉得尼摩船长非常友善。