五年级海底两万里读后感
今年暑假,我读了一本叫《海底两万里》的书籍,令我十分难忘。
作者儒勒·凡尔纳是法国“科幻和探险小说之父”,他作品中的幻想都以科学为依据。
这部作品叙述了法国博物学家阿龙纳斯教授赴美参加科学考察活动后,应邀登上一艘驱逐舰,去寻找“海怪”。没想“海怪”就是一艘潜水艇,潜水艇艇身坚固,可以利用海洋里的元素发电。他们看到了许多罕见的海生动植物和水里奇异的景象,他们还经历了:船只搁浅、土著人围攻、同鲨鱼搏斗等一系列灾难。
我最喜欢的人物是尼摩船长,虽然他的性格抑郁,但是他非常善良、友好。他会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人,会把上百万的黄金送给穷人,他会在缺氧的时候,把最后一点氧气献给阿龙纳斯教授,他会为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行动感动了无数人。
在一系列灾难面前,尼莫船长永远是临危不惧、沉着冷静的那一个。有一次,几十只大章鱼侵犯他们的船只,章鱼巨大的腕足紧紧缠着船员,船上一片慌乱,惊悚的人们哭喊着、奔跑着,尼莫船长率先抡起斧头砍下章鱼的腕足,人们纷纷效仿,最终逃离险境。
在现实中,我曾经就是一个遇到困难就退缩的学生,小时候遇到不会做的题目就喊妈妈、妈妈。有一次课堂考试,我也脱口而出喊了句妈妈,引来全班哄堂大笑。现在长大了些,手机搜题软件代替了妈妈,遇到难题轻轻一拍,万事大吉,而我也悄悄窃喜。然而,没有想到期末考试的时候出现了完全一样的题目。我傻眼了,当初的搜题软件肯定用不上了,这一题我最终也白白的丢掉了十几分。经过这次教训我遇到问题再也不敢轻易逃避,而是多观察多思索,连妈妈都夸我进步了。虽然从分数上暂时还无法体现,但我相信我会让你们大吃一惊的。
《海底两万里》让我学会了坚强,我愿在知识的海洋里不断下潜,最终撷取那朵最耀眼的珍珠。