三年级读后感日记
《武松打虎》这个故事说的是,有一次武松想回家去寻找自己的哥哥。路过景阳岗路边小酒店,喝了几杯,酒招上写着:三碗不过岗。但是武松爱喝酒,接连唤店家添酒。喝了很多,店家再三劝他,挽留他都没用。当武松到了山神庙前,看见官榜时,才知有大老虎的事是真的,非传言,想回酒店,又怕被人笑话,于是就在青石上睡了一觉。醒来后,发现有一猛虎向其扑来,然后展开搏斗,最后凭着武松的高超工夫制服了老虎。正逢猎户上岗来,于是制服猛虎的事被广为流传。
这个故事告诉我们在面临危难的时候,只有沉着,坚定,英勇的战斗,就可以获得胜利。不过我觉得这个故事更验证了艺高人胆大的古话。如果武松的工夫只是平平,那么当店家去劝他的时候,他怎么会有这样的信心。所以,我觉得在面临困难的时候,沉着,坚定,英勇的态度是制胜的必要条件之外,平时,要多练武功,让自己在遇到突发的危难的时候,有能力去战胜。这才是关键。
读后感参考: 小学三年级读后感之三
今天下午看完了康康的新书《三年级下册的语文》,对于喜欢看书的我而言,小学语文书也成为我在这个特殊时期的精神食粮。
谈谈对于这本书的感受。每一个单元都很有特点,既有古典诗词,又有寓言故事,还有笑话小品,真的是丰富多彩的一本教科书。我已经不记得,我小时候的语文书里面的内容了,毕竟过去了30年,但是,总体的感觉是现在的课本要活泼很多,也更加迎合孩子们的兴趣。留在我印象中比较深刻印象的是,楼下的邻居总在书本上发挥丰富的想象力,美其名曰:配图。每次看他的语文书,总能够让我捧腹大笑一番。
说回康康的这册《语文》课本,里面有几则故事,不要说是对于孩子,就算是对于大人而言,也很有启发,第二单元的寓言单元,让我深受启发,第八单元的四则小故事,虽然是类似于虚构的内容,但是,再让我会心一笑的同时,让我萌生了一份赞赏。我要为我们的教育工作者点赞,能够编写出这么寓教于乐的内容,真的是很棒!
我很高兴,教材不再是教条,真的成为了启蒙知识的伙伴,我希望,康康在认真读完这本语文书之后,也会有自己的一番感悟!