有一个故事,讲的是一只蜜蜂认为自己干的活很多,吃的蜂蜜太少,跟群蜂闹了别扭走了,后来就离开集体饿死了。
从这个故事看集体是多么重要可贵。就像把单独一个人放到大孤岛上,那个人不知道会发生怎样的事呢?如果把小学生放到没人的大森林中,活下来的几率很小。但是如果在集体中就会有安全感,我一个人走夜路就有些害怕,可如果有许多的人都陪着你,你难道还会害怕?不可能吧。如果离开了集体就感觉很无助很害怕。可回到集体就有一种说不出的安全和幸福感。文中的蜜蜂就是离开了集体,没有吃到更多的蜜,反而却给自己带来了意想不到的灾难。可很少有人重视集体,老和集体闹别扭。我就老根爸爸妈妈吵架,说什么爸爸妈妈不关心我,可在仔细想想,爸爸每天早出晚归的上班挣钱,妈妈每天送我上学接我回家,给我做饭,洗衣服,这不是关心吗?而且如果我离开了这个集体,离开了这个家,结果会更好吗?不是更糟糕吗?也说明了集体很温暖幸福。文中的蜜蜂就这么离开了,也不仔细想想,别人干的难道不多,可别人吃到的蜜说不定比自己还少呢。自己离开集体,虽然自认为更好,可是它的结果不是被饿死了吗?
集体是可贵的,不过只有自己失去它的时候才知道后果,才懂得集体是多么可贵,是什么都比不上的,是无法用语言形容的!