在这次引读中,我印象最深的是林肯总统的那个小故事,故事是说林肯总统上台演讲时对手用他是鞋匠的儿子来讥笑他,而林肯总统用了三个“永远”巧妙的回答了对方的讥笑。第一个永远说明林肯的宽容大度;第二个永远说明林肯为自己是鞋匠的儿子而自豪;第三个永远说明林肯对父亲的尊敬、爱戴、感激!表达了林肯作为一名平民总统,将始终站在百姓利益一边,为人民尽忠职守的决心。
他是著名作家刘墉的作品,全书通过刘墉写给女儿的二十五封信,引申出一段段人生的哲理。可以说,这本书是一位父亲的爱女深情、一位家长的教育智慧与一位大师的真知灼见的完美融合。正如作者所说:“我写这本书,表面看,它只是给我女儿的一封封信,实际谈的是美、是爱、是公义、是关怀、是开阔……”作者写这本书不单单是给他的女儿,也是给每位师长、每个孩子的,其目的就是善待孩子,给孩子一份快乐。让他们快快乐乐地读书、快快乐乐地长大!