《时代广场的蟋蟀》读后感
暑假,是读课外书最爽的一段日子。端起一本喜欢的书,跳上沙发,静静地看起来这种阅读的滋味,爽。暑假读的书中,我最喜欢的一本是《时代广场的蟋蟀》,前前后后,共读了三次。读完后,我的心里有许多的吃惊和意外。我想不到,在高楼林立、人情冷漠的纽约,还有一个热心的小男孩玛利欧,他的出现,让这个超级城市有了爱的味道;我想不到,在这个故事中,猫和老鼠竟然能够和平相处,像一对好朋友;我想不到,蟋蟀柴斯特不可貌相,它是那么真诚;我想不到,在纽约这个大城市的一个角落里,存在着这样真挚的友情
那么多的想不到。合上书,闭上眼,我却想到了很多很多。我想到了诚信是最重要的品格。柴斯特误吃钞票和意外失火之后,闯了祸。它也惊慌失措,朋友们也不知如何是好。最后,朋友们劝它逃跑。柴斯特后激烈的思想斗争,决定留下来,勇敢地承担后果。在它面前,我感到自惭形秽。上次,我和弟弟一起玩蜡笔画,玩着玩着,不小心把沙发弄脏了。妈妈问我俩是谁弄脏的,我摇摇头,弟弟红着脸,跑到自己房间去了妈妈很生气呢。
我想到了友情是最纯洁的。我非常羡慕玛利欧、蟋蟀、老鼠之间的友情。他们互相帮助,面对困难。那种帮助在字里行间都让人感动,是那么地发自内心,那么地不求回报。柴斯特误吃了钞票后,老鼠塔克把自己的一生的积蓄都拿了出来。帮助朋友度过难关,我很感动。多交一些朋友,朋友有难的时候,我也要不遗余力,给人以帮助。上学期开学的时候,我们班转进来一个同学,名叫屠钧睿。刚来的时候,他那么孤单,那么拘谨。后来,我们班的同学主动跟他交朋友,陪他一起玩,教他做作业。渐渐地,他紧锁的双眉舒展开来,像是展开了一把小扇子,眼睛里写满了喜悦,孤独已荡然无存我相信,人人都重视友情,重视付出,那么这个世界就会变得更加美好。
我想到了快乐应当是受约束的。我以前认为,快乐必须是毫无约束的。但蟋蟀斯科特却告诉我:真正的快乐,不是想干什么就干什么,想去哪就去哪。真正的快乐在于承担责任,为他们付出,真正的快乐是受到内心的约束的。这让我大吃一惊,我总是责怪妈妈在家里约束得太多,总是责怪老师在学校约束得太多,总是责怪同学管理得太多仔细想想,他们都是为了我们更好得成长。