笑猫带着自己已经怀孕的爱妻虎皮猫,在一个阴森寒冷的山洞里生活,并孕育、产子,以及四只可爱小猫的成长故事。第一只小猫咪因为比较胖,头还很大,而且不爱运动,所以笑猫便起了一个合适的名字:胖头,第二只小猫聪明优雅漂亮,叫二丫,第三只小猫调皮可爱,叫三宝,第四只小猫是虎皮猫难产生下的小猫,眼睛也比其它小猫开的晚,而且非常消瘦,所以,她的名字叫小可怜。小可怜经常生病,而且一次比一次严重。三只小猫为了给体弱多病的小妹妹祈福,坚持去过桥,走墙根,就连最懒于运动的老大也咬牙完成了99圈。而当寒风袭击山洞,小妹妹的生命受到威胁时,三只小猫毅然用自己的屁股阻挡寒风,为小妹妹送去温暖,在寒流来袭时,虎皮猫妈妈用自己的身体帮小可怜取暖。但一场突如其来的寒流还是使小可怜永远离开了,虎皮猫抱着小可怜的尸体嚎啕大哭。最后小可怜就飞向了天堂。
母亲的爱是伟大的是无私奉献的,当有一天妈妈老了,我会孝敬她,会给她按摩肩膀、洗脚、洗衣服,我会一辈子的照顾她。