做为学生,学习是自己重要的事情是理所当然的,在明确它的重要性之后,就要以严谨的态度对待学习,认真的态度是学习上取得成绩的首要条件。
在具体的学习过程中,要注意学习方法的利用和学习效率的保证。要知道长时间的自习并不一定能取得相应的成果,每个人的学习习惯是不同的,合理的安排自己的学习与休息时间是非常重要的,尽量挑选自己注意力最集中的时间段做关键科目的学习。注意劳逸结合,走科学的学习道路。学习计划的拟定也是必不可少的,特别是在课程较多的学期,拟定学期的学习计划可以提高学习的效率,并做到根据自己的实践情况实时地调整计划。学习的方法多种多样,同学之间一起研讨问题是提高大家水平的很好途径,教学相长,遇到困难请教同学,向同学讲解题目都有很大的益处,当然要掌握尺度,自己要有独立思考的能力。在各个科目的学习中,考试虽然是检验学生学习成果的有力手段,是我们应该重视的环节,可是平时的学习过程才是最重要的,扎实地掌握各专业课程内容,并尽量多的了解课本之外的专业相关的内容对将来的发展有极大的好处,无论是工作还是继续深造。以上的一切学习方法只是理论,要付诸实践毅力是必备的,牢记学海无涯苦作舟,学习并不是轻松的事情,须要刻苦求学并为之坚持不懈。
求学的道路上经常会遇到挫折,我们需要保持良好的心态,要相信自己的实力。记得到中科院面试的时候,由于很多的因素,今年的竞争力是大家都没有预想到的,当时很后悔自己的基本功不扎实,从来没有过如此的挫败感。可是在老师同学的帮助与鼓励之下,调整心态,还是相信自己能成功的,在有点慌乱,有点不安的情况下,仔细分析了当时的情况以及自己应该采取的措施,安心地在北京上了三四天的自习,针对自己的薄弱之处补习一下,终于通过了下一次的面试。现在想起来,是很可贵的经历。所以平时的基本功是很重要的,对于有意向免试读研的同学,不论是留本校还是外推,四年级刚开学的一个月是要面临面试的,我个人觉得三年级的暑假应该要好好地利用,把之前的基本科目好好复习一下,使自己的基本功尽量扎实,如数据结构,操作系统,数理逻辑,软件工程,程序设计语言等等基本的科目是非常的重要的。还有就是要相信自己,在任何情况下要保持好自己的心态,充分发挥出自己的实力。
路漫漫其修远兮,人们一直在寻求学习的方法,每个人在不同的阶段应追求不同的学习方法,可是学习应有的态度是始终不变的,在今后的学习道路上,我将在新的环境下新的学习历程中继续追寻……