《书声琅琅的三年级》说是一本书,其实就是一篇篇班级日志,它完整地记录了薛老师跟孩子们在课堂内外一起学习生活的的点点滴滴。一次考试,一篇日记,一次与学生的交流,一次朗读……几乎每一天,每一点,薛老师都用文字记录下来。这本书的编辑成册就来源于她日不间断的读书,日记随笔……一年的教育教学日记最终形成了一本315页的厚厚的书——《书声琅琅的三年级》。这需要何等的精力和毅力啊!
薛老师在日志中对广大一线教师这样告诫:“写作应当成为教师的生活方式。哪怕一天只写一段话呢,只要你提笔,必然要将一天的工作放一回电影,这就是回顾和反思。而反思,是和读书一样重要的教育智慧的源泉。”我想,这也就是她成功的秘诀。
阅读的过程中最为佩服的就是薛老师日不间断地与学生一起读书,为学生读书。“朗读”一词贯穿全书的始末。其实作为语文老师,我们都知道朗读的重要性。朗读能够培养孩子的语感,让孩子爱上阅读和朗读,能够让班级融为一个书香蕴籍的整体。记得两年前,我刚接收这个班级时,也曾满怀热情地给孩子们读绘本,和孩子们一起诵读儿童诗,希望带领他们早日进入阅读之门。但遗憾的是,由于我在工作中没有计划,随意性太大,使早晨的诵读无法保质保量,最终不了了之。
而薛老师把每周一的早读专门用做朗读和持续默读。老师与和学生事先精心挑选好自己要阅读的文章。薛老师建议所选的文章定是短小精悍的、有一定内涵的儿童诗。开始早读了,首先老师声情并茂地朗读长度为五分钟左右的一篇课外短文。学生听老师朗读,不仅是听故事,也是在学老师的朗读。余下的时间让学生自由、持续地默读。相比之下,我们现在大多数的班级早读都是采用学生齐读课本的方式,老师则高高地站在讲台前用严厉地目光搜索着那些不认真读课文的学生。同样是早读,前者学生兴趣盎然,饥渴地吸收着课外的知识养分;后者学生迫于淫威乖乖地重复着昨天的故事。对于那些早已把课文背得滚瓜烂熟的孩子来说,浪费了宝贵的时间和精力,无奈地承受着枯燥乏味的学习。
薛老师的日志中时常提及两个新词汇:“白色朗读”、“白色倾听”。对人发生影响的阅读是从第二遍开始的。因为读者只有摆脱了对情节的牵挂,才可以静心体味文字深处的东西。用玛格丽特。杜拉斯的话说,这叫“白色的阅读”。薛老师认为能够引起孩子于不知不觉回味潜藏在文字内部的美好声音的深刻学习,也应当从第二遍的朗读和倾听开始。在第二遍,孩子的注意力将不再被故事所牵引。随着朗读。他们亲切地忆起和重温的,是情节,更是文字和声音。所以她在学生面前把《失落的一角》、《三打白骨精》读了又读,孩子们的感受也一次比一次深刻,渐渐地孩子们也学着把优秀的文章来回地默读,反复地诵读。这种“白色阅读”、“白色倾听”其实就是对学生的文学熏陶。而这种白色阅读和白色倾听在我的教学中是少之又少的。
虽然我教的是五年级,但是看了《书声琅琅的三年级》,感受还是挺多的。我班是新生,绝大部分是来自农村的孩子,以前都不大重视诵读。这学期我一开始就有带着孩子们诵读,确实有看到孩子们的诵读有了明显的进步。看到这本书后,让我更坚定了带领孩子们诵读的决心,要让孩子们喜欢上诵读,喜欢上和书本做朋友。相信持之以恒地阅读、表达,会让孩子的能力有明显的提高。只要在孩子心中种下了阅读的种子,她们必将在语文的世界里越长越高……