暑假里,我读了《皮皮鲁传》,这本书写得生动有趣,人物刻画得栩栩如生。它深深地吸引了我,我一口气连续读了好几页。书中的皮皮鲁是一个调皮、胆大、心地善良的可爱男孩。
其中,有一个故事叫《皮皮鲁和幻影号》。这个故事写的是:皮皮鲁过生日时,朋友送给他一个生日礼物一匹彩色的陶瓷小马。一天皮皮鲁突然间想出了一个主意,把这匹彩色的陶瓷小马放在微波炉里转。结果这匹彩色的陶瓷小马变成了活马。这匹活马告诉皮皮鲁,它来自外星球,名叫幻影号,是一辆超级汽车。这辆汽车里有卧室、卫生间、写作业的机器等各种东西。皮皮鲁开着这辆车,把又矮又脏的教室变成一幢高大、宽敞的教学楼;把在战火中受苦的七岁小女孩送往医院救治;把抢银行的罪犯抓住
从这则故事中,我深受启发:皮皮鲁虽然很调皮,但他敢作敢当,这些都很值得我学习。