六年级读后感老人与海
在这个暑假中我阅读了由美国作家海明威写的《老人与海》这一本书,我认为这本书是十分有意义的,文中描写的一个差不多60岁的老人在84天里面没有打到一条鱼,全部渔村的渔民都把他当做嘲笑的对象把他当成一个失者,但是老汉并没有因为如此而放弃去出海捕鱼,终于,在一天的出海里面老汉发现了一条大鱼,但是这条大鱼非常的大,大的比他的船还要大而且他的力气十分的大一直在挣脱老汉的绳子但是老人并没有放弃而是不停的在试图杀死他,终于3天过后这条大鱼精疲力尽而且最终被老汉杀死了。
可是当他准备拉着大鱼凯旋而归的时候意外却发生了,那就是一条鲨鱼闻到了大鱼的血腥味并且向老人的渔船不断的发起袭击,老人用尽一切方法去阻止鲨鱼的袭击,但是还是输了,在他回到渔村的时候仅仅剩下一副18英尺长的骨架,还有完整的鱼头鱼尾。
文中最后虽然老人只带回一副骨架和鱼头鱼尾,但是我却认为他胜利了,因为他的身上体现出勇敢和永不放弃的性格,在他看见大鱼的时他明知大鱼的力气和力量比他大但是他依然没有放弃最终以他坚强的意志战胜了大鱼,即使最后被鲨鱼吃掉了大鱼但他老人身上体现的是永不言败,毫不气馁的气质。
正如作者海明威所说的“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,但永远不会打败他”,人如此,其他的生命呢?