对于这本书,我更感兴趣的是它的作者海明威先生,真让人摸不透。明明前文的主人公尼克是海明威半自传性质的人物,是其笔下硬汉的雏形,内心却充满了压抑和迷惘,自己也因此成为了“迷惘的一代”的代言人。可是在后文中,我又明显体会到海明威的硬汉之风,而海明威正是以“文坛硬汉”著称。好奇怪的人。
海明威下笔以简洁著称。据说他每天晚上都单脚站立写作。有人问他为什么,他回答说这样可以少写些文字,这很可能是戏谑之言。但海明威提出了文学创作上的一种新理论:冰山原则。即人的语言对于人的思想的表达就好像冰山一样,只有八分之一在水上面,有八分之七在水下。意思是说,人的语言是不足以完全表达思想的,对于作者而言,也没有必要写得太直露,可以给读者留下足够的想象空间。
倘若有些人已经习惯了快餐式阅读,那么,海明威的作品也许并不适合他们阅读。读海明威的文章,必须得沉下心来,慢慢口味。虽只有寥寥数语,却藏有无数场景与细节,在阅读过程中,可以凭借经验与想象,让那“藏在水下的八分之七”浮现在脑海中。这是海明威赋予文字的神奇的力量。
海明威是20世纪文坛不可多得的人物。他一生追求成为强者,并将这种追求融入到他的作品当中。在他的故事中有诸多的“硬汉”形象,他的“硬汉”形象,他们拥有坚毅的品质和决不妥协的斗争精神,即便是面对死亡,也要表现出无畏的魄力和优雅的风度!硬汉形象体现出悲壮的美感,也蕴藏着海明威一生的写照!
海明威他以独树一帜的眼光审视世界,创造出了一个硬汉世界。他们肉体上和精神上的潜能在与最险恶的事物的对抗中被激发出来,让人们体会到极强的生命力量!
可是最后真令人惋惜啊。在1961年7月2日,蜚声世界文坛的海明威用猎枪结束了生命。整个世界都为此震惊,人们纷纷叹息这位文坛巨人的悲剧。
我无法说清楚海明威这头老狮子的自杀行为究竟是迷惘还是硬汉的体现,抑或兼而有之。但可以肯定的是,他所留下来的作品依然会让我们深深迷恋,而他的至理名言“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是不打败他”仍然是无数人心中充满力量的壮志豪言!