六年级读后感老人与海
“人并不是生来就要给打败,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这句人生哲理是美国作家海明威所写的《老人与海》中的经典名句。
记得小学低年级体育仰卧起坐考试我总是不及格,我非常气馁,总觉得会一直考不好,这种郁闷的心情一直在我心里缠绕。一个偶然的机会让我读到了《老人与海》这本书。
书中的内容是讲:一位老人在海上一无所获的84天后,钓到了一条巨大的马林鱼,但是在返回的路上碰到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数与鲨鱼博斗,鲨鱼把能吃的肉都吃完了,结果老人拖回去的只有一副大鱼骨架。老人虽然失败了,但他在与鲨鱼斗争的过程中表现出了超常的毅力和勇气,以及一种不可被征服的精神上的胜利,他没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
读完这本书,我的心情久久不能平静,我在心里暗暗给自己打气:要勇于面对困难,付出努力就一定能成功。
于是从那以后,为了把仰卧起坐成绩提高,我天天晚上在爸爸妈妈的帮助下在家练习。一开始我用手紧抱头做得很快,做到十个的时候,渐渐的有点力不从心了,越做越慢,等妈妈说时间到了的时候,我才做了15个。一连做了好几次可每次总超不过15个,我心里真是很焦急,也想放弃了,但我又想想《老人与海》书上渔夫的那种坚持不懈的精神和意志,我这点苦算的了什么,咬咬牙又继续做了几组。就这样我一直坚持了一个月每晚练习。终于我的仰卧起坐一次能做30个了,成绩有了大大提升。
这个在我身上真实的感受让我懂得了,不论遇到什么困难都要去面对,而不是逃走,我们要学会勇敢,努力奋斗,不怕挫折,勇往直前。