六年级读后感老人与海
这本书讲述了一位连续84天都没有捕到鱼的老渔夫在第85天出海捕鱼时,遇到了一位前所未有的"对手"。他们都是一位坚持不懈的人,就这样,再斗了近乎两天两夜的情况下。老人以超出凡人的毅力战胜了一条比小船还长的大马林鱼。大马林鱼的血,先后引来了一大批"魔鬼",他们一次又一次地去吃大马林鱼的肉。最终,老人以他的精神与他们搏斗。用船上仅有的一些东西击退了一批又一批的鲨鱼。老人虽然拖着大马林鱼的骨架回来了,可赢得了全村人的敬佩。
老人那永不言败的精神值得我们去学习。老人为什么可以钓上这18英尺的大马林鱼呢?因为老人他并不是像其他人一样"三日捕鱼,两日晒网"中途放弃,而是与大马林鱼去作斗争。大马林鱼和老人才是真正的硬汉。就像"一个人可以打败他的肉体,可他那高尚的品质是不可以消灭的。就像一个人活着,他已经死了;一个人死了,他还活着"一个人,他虽然活着,可他没有像桑堤亚哥他们的精神,活着的也只是一个躯体,与死人没有什么两样;一个人,他虽然死了,可他却因为社会做出贡献,拥有高尚的品质,死了的也是只是躯壳死亡,他的灵魂却不会死亡。失败,是什么?为什么有的人失败了,就永远"站起来"了呢?失败,是什么?为什么有人历经挫折后活得如此精彩呢?失败既可以使一个人永远无法面对世界,也可以成就一个人!因为一个人的品质决定一切,我们要有一颗坚持不懈,永不言败的心。
老人的精神深深地感动了我,所以,在假期时,我就开始骑自行车。我每次看见别人在骑自行车的时候,我都会想:别人可以,我也可以的。所以便拿出那没骑过的满是灰尘的自行车。一开始,笨手笨脚的我一骑上就摔,试了好几次才不摔下来。我用右脚开始蹬,可是一开始又软了,愣在那儿。我又有点儿气馁了,不想学了。回到家后,一屁股坐在沙发上,看见《老人与海《封面上那个钓鱼的老人。我顿时觉得自己做错了,便继续学。这一回,总结经验,我不会像刚才那样看着脚踏板踩了,而是看着前方。虽然还是脚还是软,但也能勉强骑几米了。我虽然只能骑几米,一到坡,我就不敢睁开眼睛只刹车。但是我知道就算这样我也要永不言败,学习桑堤亚哥老人那种不被"打败"的人。
生活也就如此,从一些平凡的事情中可以表现出一个人的品质。我们可以学习桑提亚哥老人的精神,感悟"一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他"!