《武松打虎》这个故事说的是,有一次武松想回家去寻找自己的哥哥。路过景阳岗路边小酒店,喝了几杯,酒招上写着:三碗不过岗。但是武松爱喝酒,接连唤店家添酒。喝了很多,店家再三劝他,挽留他都没用。当武松到了山神庙前,看见官榜时,才知有大老虎的事是真的,非传言,想回酒店,又怕被人笑话,于是就在青石上睡了一觉。醒来后,发现有一猛虎向其扑来,然后展开搏斗,最后凭着武松的高超工夫制服了老虎。正逢猎户上岗来,于是制服猛虎的事被广为流传。
这个故事告诉我们在面临危难的时候,只有沉着,坚定,英勇的战斗,就可以获得胜利。不过我觉得这个故事更验证了艺高人胆大的古话。如果武松的工夫只是平平,那么当店家去劝他的时候,他怎么会有这样的信心。所以,我觉得在面临困难的时候,沉着,坚定,英勇的态度是制胜的必要条件之外,平时,要多练武功,让自己在遇到突发的危难的时候,有能力去战胜。这才是关键。