一部好的文学作品,总能唤醒读者内心深处的某些情愫,将那些曾经逝去的记忆碎片再拼接起来;一部好的文学作品,也总能直抵读者柔软而敏感的神经末梢,将读者带入作者描绘的意象之中,进行精神的共鸣和情感交织。春上村树所著的《挪威的森林》,便是这样的一部作品。
中学时期也曾买过此书,由于少不更事,阅历尚浅,囫囵吞枣地读完,未能领会此书的深意。过了七八个年头,重读此书,竟被书中独特的气息所触动,引发难以名状的情绪。这是一本描写青春爱情的小说,在阅读中,内心总被那弥漫着的孤独和迷茫的氛围所吸引。作者以舒缓淡雅笔调叙处于青春期的主人公或痛苦或忧伤的经历,以及那充满矛盾的复杂内心,不由得让你也追忆自己那夹杂着百般滋味的青春往事、并随着故事主线的延伸不断思考什么事真爱?人对自我存在的认识究竟该如何?
主人公渡边,因年少时的好朋友木月自杀身亡,而变得失落和孤独。木月的自杀也给直子(木月的恋人)造成无法弥合的疼痛阴影。主人公为逃避伤痛,孤身来到东京一所大学读书,半年后,又巧遇到直子,两人进一步交往后进而发展为恋人。后来直子因性情压抑去了一个精神疗养院进行疗养,渡边在直子走后,则通过书信与其交往,并两次到直子的疗养院探望,试图让直子面对生活,并盼望直子精神早点好起来,好过来跟自己一起生活。在校期间,主人公又在跟
低年级的绿子交往中,对其又产生了一定的感情。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面又难以抗拒绿子大胆的表白和迷人的活力,内心十分苦闷彷徨,。
书中的渡边面对学业、生活、工作和爱情,内心有着诸多困惑与无奈,但又常觉无能为力。可生活仍要继续,于是,他时常跟着室友去夜店鬼混来放纵和麻痹自己,直到连跟女孩子鬼混都嫌麻烦,开始变得麻木。渡边在看不到希望和办法的时候,以消极的方式去试图寻找生命的出口,折腾和放纵自我成了无奈之举,采取一种短暂解脱痛苦的方法。虽然渡边消极地面对现实,但也不曾放弃对真爱和存在价值的追寻,于是在放纵和清醒中徘徊不定。
孤独和迷茫是人与生俱来的天性,无论你如何驱赶,它总在悄无声息地纠缠着你,从你出生直至死亡。作者以一种看似平静却暗涌波澜的笔调展现出他那一代人的孤独、迷惘与堕落,反映出对青春理想、社会潮流、时代印记、存在价值的深度思考和不安焦虑。
结尾处,渡边在玲子的鼓励下,开始摸索此后的人生,但作者并未给出明确答案,也未持鲜明的立场。书的结尾将孤独和迷茫的情绪延续,诚如结尾:我拿着听筒扬起脸,飞快地环视电话亭四周。我现在在哪里?我不知道这里是哪里,全然摸不着头脑。这里究竟是哪里?目力所及,无不是不知道走去哪里的无数男男女女。