挪威森林读后感
这两年断断续续看了些书,每看完一本,便习惯了写读后感,以至于令自己不会遗忘。虽然并没有培养出自己较好的文采,却能够不断的发现自己身上越来越多的不足。
村上春树这簿小说对我的爱情观略有震挫,不知该如何表述,既充满了同感又揣着无限的疑惑。读这本书的时候,很难让自己分心。
就像走在四季不断变化的原野上。空旷寂寞大海,近在眼前的晚霞,心爱的抑郁症女孩,一遍又一遍看过的书。在心里反复出现,难以忘怀。
书中围绕着渡边、直子、木月、阿绿这四个人的故事展开描写。木月和渡边是哥们,木月和直子是情侣,渡边和直子通过木月互相认识。所有的叙述都是从木月毫无征兆的自杀后展开描写。
渡边和直子的偶遇,一次又一次相约聊天,渡边爱上了这个失去爱人,没有朋友,没有任何娱乐的女孩——直子。后来渡边与直子在相处中发生了关系,之后直子便不知去向。一段时间后,直子告知渡边自己在精神疗养院与抑郁成疾抗争。渡边去看望直子,与直子共处一室那晚约束了自己,表示愿意一直等待直子好起来。
渡边徘徊在想念直子与终日上课的那段时光里,认识了阿绿。阿绿和直子的身世非常相同,但两人的性格却有着鲜明的对比。阿绿不记恨自己的父亲,却又不会因为自己母亲的死太悲痛(她母亲死的时候,她父亲说我希望死的是你和你姐姐)。她喜欢渡边,性格豪爽乐观,感情上柔软细腻。渡边很清楚地感受到,这是和忧郁的直子在一起,完全不同的感觉。
一开始,他知道阿绿对自己的感情,却无数次说:我不想失去你,你是我最好的朋友。
其实在渡边的心里,他的一半永远的深爱着直子,永远的定格住了,再也不会生长发芽,而他的另一半却悄然的爱上了阿绿,渴望春意盎然的风景。在渡边最终选择了阿绿以后,直子选择了自杀,文中间接性的提到了直子是因为渡边选择了阿绿而自杀,但仔细分析,这并不是主要原因(分析理由:通过直子写给渡边的信,对渡边说过的话,直子更大一部分原因是对渡边的依赖以及无法忘记木月的痛苦,以至于最终选择解脱,正如文中所说:活着的人一直在变老,而死去的人永葆青春。)
末尾,也没有交代渡边与阿绿的结局,作者似乎也无意将他们的爱情画上连接的符号(谨代表个人观点,故事结局并不要求统一,作者并未交代)。
阿绿的性格,直子的忧郁,木月的逃避,还有渡边的勇气,作者通过这些告诉我们,不管是孤独,还是死亡,我们终将会在成长中遇到并且无法逃避,然而回忆这个过程已经很美好了。
这是一本腐烂的,青涩的,荒芜的,但又繁华极了的青春记事,也是一本现实主义小说,既没有无病呻吟,也没有夸张梦幻。我既希望它是真的在世界的某一个角落发生过,我又祈祷着并没有如此难过的事情。
很遗憾错过了这本书这么久,但是有幸能读完,真是极好的。
就呼应《挪威的森林》这一提名而言留一段话:希望我们都能够顺利走过荒乱的杂草丛,划过早已了无生息小河道,不再被尖锐的石子所绊倒,最后总能到达我们想要的地方,也许是挪威的森林里描写的漂亮萤火虫,也许只有简单的微风阵阵一望无际,但一定是你们所能接受的光景。