“海潮的清香,遥远的汽笛,女孩肌体的感触,洗发香波的气味,傍晚的和风,飘渺的憧憬,以及夏日的梦境”是青春岁月里的无以名之的忧伤,在寂寞中游走,挥洒青春,结果却伤痕累累……
一群青年人在彷徨挣扎求存,在爱情的纠葛中徘徊。
在寂寞中行走,在寂寞中挣扎。渡边君在两直子和绿子中纠缠,两个截然不同的女子,内向娴静的直子,活泼大胆的绿子,渡边君十分苦恼,直至直子之死,噩耗直直的影响渡边君,渡边君失魂落魄的的四处旅行,思考人生。是思考人生,在爱情的圈子里绕了一圈有一圈,是否失去了生活的勇气?依旧在爱与痛的边缘徘徊,是出于玲子的鼓励,是受到绿子积极影响,希望终究战胜失望,渡边君最终选择了勇敢的活下去。
除了纠葛不清的爱情,我们还看到了存在的青春的迷惘和孤寂,挥之不去的阴霾,在成长中留下印记。
青春的伤感和温情在《挪威的森林》的字行间流淌,这是一种什么样的青春年华?爱与痛,迷惘,不断怀疑,徘徊,在思考和等待中错过。在生活中,也是这样的在等待中错过,生活在十字路口,没有方向,于是你就无从选择,就算你是多么的接近生活的幸福,要是你在徘徊,你总会错过。但是青春需要热情,青春需要释放,积极的走出迷惘,积极的生活下去。不要在青春这美好的年华里走失,我们是那么的年轻,那么美好,努力走出青春的迷惘。青春的旅程恍如单程的旅途,一旦启程,再也会不了原地,绿字的向上的生活态度给予我们启示,她的向往给予我们参考,青春不要太多的徘徊,勇往向前,不留遗憾。
生活需要阳光,人需要坚强的活下去,要有绿子积极的生活态度,有尼采,有向往,人生才不会灰暗。接近幸福时,请不要犹豫,不能像渡边君游走于迷惘的边缘,直子生活态度更不可取。生活中的我们要超越自己,不要打住前进的脚步,时光慢慢,希望不会落空,只需勇敢走出青春的迷惘,拨开云层终见阳光。
青春涌动,成长的艰辛和苦涩是生命中永不褪色的底片,年轻的我们风景无限好,在“莫名的落寞,莫名的忧伤”的忧伤中,有些人教会我们勇敢的面对青春,绿子仍然为人生抹上鲜明的色彩,我们需要相信自己,相信未来,相信人生,勇敢的走出迷惘,迎接如花的青春生活。