活着读后感范文
《活着》这本书我已经读了不下5次,但是每次看都给我不一样的感受。最近心血来潮又重新的去翻看了一下这本书,更是有了和以前不一样的理解。
这次我把自己带入到整本书里,以自身为福贵来体验他这一辈子经历的酸甜苦辣。
一开始,他还是快乐的。自己是有钱人家,家里的资产足够让自己生活美满,又有一个好的媳妇,衣食无忧家庭美满。但是随着事情的发展,开始沾染赌博恶习,把家里给败光了,老父亲也因为此事气死。为了赚钱开始放下富裕人家的架子,脚踏实地的赚钱。后来为了给母亲买药而不幸被抓去当兵,一走就是好几年,回来的时候母亲已经去世并且大女儿还不会说话,给予自己的双重打击。
再后来在自己与妻子的努力下,生活慢慢回升,随着国家政策,也开始过上差不多的生活,孩子也上了学女儿也嫁了人。
但是妻子的身体越来越差,只有自己更加努力才能撑起这个家。
再后来儿子为了帮助别人不幸献血而死,儿子死了没多久妻子也跟着去世。大女儿生了个儿子但是难产大出血也死了。再往后突发情况使女婿遇难致死,小孙子又吃东西闷死。只剩下自己一个人与一头年老的牛。尽管这头牛时间所剩无几,但福贵有着仁爱之心,毅然决然的买下了他,让这头牛陪自己度过这下半辈子。一头牛一个老人,对着过往的人,讨论着自己年轻到现在的故事。对这个世界这个社会已经释然的情怀是我学不来的,但同时我也理解到了像他这样经历的人恐怕也对任何事不抱有任何的想法了吧。只剩自己与一头畜生,快乐并潇洒的活着。
看这一遍的感受就是压抑,置身于事里,太多的事能让福贵喘不过来气,但是他并没有放弃,并没有被生活所打败,尽管身边的所有人都离开了,但是他并没有失去对生活的期待。他依然而然的好好活着,生活虽然艰苦,但是自己有个非常好的心态。他已经看淡了所有的生活,什么事都已经不能再让他痛苦。我想这就是难过的事经历多了已经自我免疫了吧。问世间能有几人像他这样,如此大度如此潇洒。尽管世间把莫大的疾苦给予我,但我仍然笑着活。(冯壮磊)
读后感范本: 女生日记读后感精选
《女生日记》是我读过的所有书中最喜欢的一本书,我一连读了三遍,每读一遍都会有新的感受,新的发现。
《女生日记》是插入孩子心灵的一本书,多方面体现了孩子们的天真、可爱等心理。我真的很想问问作者,您是怎样了解这些孩子真实天真的想法,他们每个人不同的一举一动,所作所为呢?您是怎样把孩子们的内心写的活灵活现,那么生动,那么形象,那么有趣,让我们阅读这本书的人,仿佛已经置身于这些充满情趣的故事当中。您又是怎样想象出温柔大方的冉冬阳,活泼可爱的小魔女刘杨惠子,学习态度端正的郝佳,多愁善感的莫欣儿等各具特色的人物,每一篇文章所塑造的人物都各有千秋,而且内容都非常的丰富多彩,情节曲折动人。
女孩儿们,快来看看本文里的孩子,顽皮、可爱,有利于你们成长哦!家长们,您要是想知道孩子们的内心世界,做开明的父母,就来和我一起阅读《女生日记》吧!