上午听说有太空授课直播,知道安安一定会有兴趣——之前神十发射看了直播,对接也要看直播,可惜这回对接没再直播——就想着晚上可以同安安一块儿看。
晚上安安找到了中央网络电视台,打开了太空授课视频,我俩一块儿看。
早先听说有太空授课这一环节时我还想,太空上能讲些啥,我们又能看些啥,也许就是看个新鲜和热闹。
这回看视频,看到的不止是新鲜和热闹。
弹簧测量,小球和陀螺的运动,水珠、水膜、水球和其中的气泡形成及变化,都和地球上不一样。好些原理,自己还得学习学习再琢磨琢磨才能明白。
这堂课,三位宇航员老师,配合默契,讲解精彩。我们看着,一点儿也不觉得漫长,更没出现盼着课结束的想法——这样的课,真是很难得。
上了这堂课,对宇航员们的敬佩又增添了几分——身体素质、文化素质和个人修养不是一般地高,才能上到太空中。在太空旅行,虽然说一切都在计算和准备中,但其实也很有可能随时面对着不可知的风险。他们的心理得多强大才能有勇气接受挑战镇定地完成太空出征任务啊。愿他们一切平安,顺利归来。
看完以后,我问安安,为什么事先转动起来的陀螺运动方向不会变,而没转动的陀螺受外力后会翻滚前进。安安说,在失重状态下......说得头头是道——他说,在之前晚报上的“知道”专刊看过火星计划的知识,所以他知道。可惜,安安说的要点,我又没记住。
安安的学习能力和注意力确实比我厉害,他甚至看到了宇航员们稳稳“站”住的“关键”所在。