这是一个美丽的传说:上古时候,炎帝有个小女儿,名曰女娃。有一次,女娃到东海边游玩,不幸淹死了。她死不瞑目,怨恨不绝,怨气化成一种鸟,就是精卫。它们每天衔树枝,石子,投入大海,立志把大海填平。
也许是年龄的缘故,我今天的感触特别深刻,真可以说是思绪万千。
虽然精卫在浩瀚的大海面前是那样的渺小,但它却有着宏大的理想——填平大海。为了实现这个理想,它每天从西山衔树枝、石子,投掷到东海。路途遥远,历尽千辛万苦。而小小的树枝、石子对于大海来说却是沧海一粟。但它毫不气馁,坚忍不拔的精神是可贵的。我想:凭借这种精神,它一定能够实现自己的理想。
可是转念又想,那得到何年何月啊?如果它能换个角度思考,我想成功的几率会更大。比如,它可以开动脑筋,研制出来新型的填海机器。虽然思索的时间比较长,但是具体操作的时间就会短。如此看来,做任何事情,都不要死脑筋,一味蛮干,应该根据实际情况巧干。
记得小时候剪纸,由于不知道对称轴,每次都是先画出整个图案,再剪,因此一次只能剪一个。有一次,幼儿园老师布置了剪十个同样大小、同样图案的作业。这下,我可急坏了。这么大的工程,我得干到猴年马月啊!无奈地把纸放在手中无意识地折来折去。忽然被一个个相同大小的形状吸引了!一拍脑袋,有了!于是,我把纸对折,再对折,四个一组,一次成功。连续三次,超额完成任务。第二天的课堂上,老师着实表扬了我好一阵。
生活中诸如此类的事例数不胜数。
邻居家的叔叔因为工厂效益不好,下岗了。只好摆起了自谋生路的小摊子——卖卷皮。一开始,他的卷皮和别人家的没有什么两样,生意马马虎虎。后来,他经常看《天天美食》,不断地改变卷皮的配料。有适合小孩子吃得的鲜香口味;有适合青年人吃得麻辣、咖喱、烤肉等口味;还有适合老年人吃得的清淡口味。这样一来,他的生意日渐红火,天天忙得不可开交。最近,还开了一个连锁店呢。
我想:用现代的思维阅读古老的故事,一定受益匪浅。套用一个现代名词,那就是——老话新说!