读《童年》有感400字
最近几天,我读了高尔基先生的《童年》,读了这本书之后,我受益匪浅。
这本书主要写了高尔基先生悲惨的童年。高尔基出生在一个木工家庭,五岁时,他的父亲就因病去世,家里的生活更加艰难了。他和妈妈就搬到外祖父家住,但总遭到外人的排挤和白眼。他每天都去捡破烂换钱。捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但是里学校那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他。但是他将别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦学习,终于取得了优异的成绩,受到了老师和同学们的喜爱和敬重。长大后还成了著名的大作家。