读《童年》有感300字
近几天我读了苏联作家高尔基的自传《童年》,它使我的心情久久不能平静。
高尔基自幼葬父,随后与母亲,外祖母到外祖父家生活。
外祖父是一位染色店的房主,已面临破产。他自私贪婪,凶狠。经常殴打外祖母和孩子们。在外祖父家里,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾,大人们都中了仇恨的毒,连小孩也热烈的参与其中。有一次外祖父凶狠地毒打外祖母,使外祖母头上的发针深深的扎进了她的头皮
高尔基的两位舅舅经常闹分家,他们也像高尔基的外祖父一样暴躁残忍。为争家产而打的头破血流。高尔基虽然身外在这种恶劣的环境,但是他出污泥而不染。这个爆力的家庭使它变得正直,善良,勇敢,坚强。
掩卷深思,我们身处在祥和安静的环境,不像高尔基,如果,我们在不努力学习,将会对不起谁?
《巨人的城堡》讲的是马小跳发现了一个像城堡一样的房子,门很高,窗户也很高,而且整天关着门窗,于是,马小跳、唐飞、毛超、张达侦察,他们发现那居然是一个巨人的城堡。巨人叫阿空,身高2.49米,比篮球明星姚明还高!看了这本书,我深深感受到:再好的工作,一定要喜欢才行。比如阿空原来在汽车城工作,工资很高,但阿空一点也不喜欢,因为他们(汽车城)利用了人们的猎奇心;理,把阿空当作招揽顾客的工具。阿空厌倦了他的工作,虽然每天有那么多人去看他。可他心里又想把自己藏起来,想于世隔绝,所以心里的矛盾在折磨他。
后来,马小跳他们带阿空去张达的外婆家摘桃子,于是,阿空决定了,他要留下来帮外婆摘桃子,这才是他想要的生活。