读《童年》有感300字
每个人都有自己值得回忆、值得珍惜的美好的时光。对于我来说童年会是我最宝贵的收藏,就高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段不堪回首的的回忆!
我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。因为作者3岁时,父亲病故,而自己的母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横的小业主,残酷剥削雇工,放高利贷,但是资本主义俄国的发展打断了外公的发财梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自己庆幸没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自己没有失去父母我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。
《童年》这本书,对有很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、积极的态度对待学习和生活,将来做一个对社会有用的人。
读《童年》有感
一本好书让人回味无穷,一本好书让人心情舒畅,一本好书让人受用一生,一本好书让人悬崖勒马
《童年》就是一本好书。
高尔基是前苏联无产阶级的著名作家,社会主义现实主义的奠基人,列宁称他为无产阶级艺术最杰出的代表。
《童年》是高尔基的代表作之一,它真实地写出了当时的社会的黑暗和外祖母给予他的鼓励,为他的一生带来的巨大的影响。
这本书是青少年必读的一本好书,因为它激励着我们,影响着我们,它给我们带来了精神的财富。
我们的童年是阳光的,是幸福的。而高尔基的童年是黑暗的,与他比起来我们是多么幸福啊!
时光一瞬更即逝,童年也随之消失,让我们趁着这美好的时光,这美好的生活,努力学习。
《童年》真是一本好书!