前段时间读了林伟贤先生的《创新中国》,感触颇深。众所周知,中国的经济正突飞猛进,但是放眼市场,却是MadeinChina远多于CreatedinChina。科技是第一生产力,创造是最强战斗力。没有创造,就没有进步;没有进步,又何谈发展,何谈复兴?
同理,学生会的工作要有所突破,从到优秀到卓越,创造是必不可少的助推剂。要建立创意团队,首先要打造好创意环境。为此,我们需要有三个T:Talent,才华横溢的人才是创造的基础;Technology,科技,尤其是我们能接触到的新产品可以把创意更好地变为现实;Tolerance,宽容,海纳百川,有容乃大,兼容并蓄会带来各种创意。
作为在一线策划、组织、参与活动的人,我们应有能力,也有自信可以提出可行的创意。台湾的许多企业有ideabak,宝洁公司有许多专案经理,海尔公司有许多以基层员工名字命名的改进版生产工具。重视创造,鼓励创造,是它们不断发展壮大的动力之源。而推动它们腾飞的,恰恰是来自基层的创造。
所以,改一言堂为多言堂早已是席卷世界的潮流。多元化往往能碰撞出有趣的创意。跨国公司的发展,很大程度上依靠着多元化:日本人的严谨缜密,美国人的自由开放,中国人的按部就班,印度人的精诚团结所以这些结合在一起,创意的火花就层出不穷。当然,在这之中,资讯的开放与共享作为沟通的桥梁,其作用是不言而喻的。交流、互动,我们需要协同作战,才能把创意的火燃的更旺。
管理大师彼得﹒德鲁克说过:不创新,就灭亡!希腊船王欧纳西斯也曾说过:找出方法来,不然就创造一个新方法。没错,我们常常生活在过去的经验中,当我们在旧的经验中绞尽脑汁,却忘了我们拥有创造方法、创造未来的能力。我们需要的是养成创造的习惯。发现问题,提出问题,解决问题,简单的过程,就可能带来巨大的能量。无论是奥斯本的Brainstorm,还是信徒的静坐祷告,我们在寻找的就是新的方法,新的方案!
笛卡尔说:我思故我在。思考造就人类,创意造福人类。不要畏惧现实的束缚,想你所想,创意点亮生活!