窗外淅淅沥沥的下着小雨,不时有几滴洒到窗上。闲来无事,我走到书房里,翻开一本书。封面的尘土一点一点地飞扬起来,在空中散开,我也一点一点进入了这本书。
这本书名叫《三体》,讲述了人类与三体文明斗争了几个世纪,但都灭亡了的故事。
“宇宙就象一个黑暗森林,文明就像猎人,想要生存并杀死对方,哪怕到最后自己也会死。”这是文中的一段话。各个文明都想生存,不惜一切代价,而我们人类也更应该这样努力,来获得生存。无论多么艰难,多么危险,只要有一丝希望,都要努力去争取。
我不禁回想起前天的一件小事。那天我去上厕所,在墙角边看到一只蟑螂。讨厌的家伙!我便把它的头给切了下来,关上门,当时心想:“头都没了,我还关了门,看你怎么活?”但第二天我再来看时,它竟然还活着。为了生存,我不知道这只蟑螂,这一天,究竟做了多大的努力。想到这里,我不禁陷入了沉思,小到蟑螂,大到天体文明,都在为了生存而努力,而我平时从未重视过对生存的努力。我也要像他们一样,努力生存,努力奋斗,为自己的生命尽力,让生命之花开得更加色彩艳丽!