围城,最初接触时,是在高中的阅览室里。那时学业繁重,最闲适的时光就是每周的阅览课那45分钟,而这期间最让人开心的事情,莫过于读到一本有趣的书,譬如这本《围城》。
“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来,婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大抵如此”,早先就被这段感悟吸引了,虽然那时候的人生阅历尚且无法完全领略其所包含的全部意义,但也激发了想要阅读、理解的欲望。
作者以围城为名,叙述了主人公方鸿渐的人生际遇——毕业、回国、恋爱、失恋、求职、任教、结婚、婚姻失败。方鸿渐的人生,如同飞来飞去、寻觅不停的水鸟:从国外回到上海,从上海辗转内地,而后又回到上海,最后又要出走……他不断地进城出城,每一次的转身,人生似乎都每况愈下;从无所作为的爱情围城中仓惶而逃,又从明争暗斗的事业围城中无奈落败,最后陷入兵荒马乱的婚姻围城中。看似在追求,实则是流浪,没有目标,没有安身立命的所在,不断追求,又不断落空。
除了主人公方鸿渐之外,其他人物也有个性鲜明的性格特点,孤芳自赏的鲍小姐,争风吃醋的苏文纨和唐晓芙,执着顽固的赵辛楣等等,他们在这座围城里争来斗去。方鸿渐没有得到唐晓芙,苏文纨没有得到方鸿渐,赵辛楣也没能得到苏文纨,每个人心中都有一座围城,他们最终走进的都不是自己最初想进的那座城,每个人都无可奈何地说出人生处处是围城,城外的人想进去,城里的人想出来。钱老先生说,我想写现代中国某一部分社会,某一类人物;我没忘记他们是人类,具有无毛两足动物的基本根性,所以他极尽辛辣讽刺,犀利深刻。
《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,书中不乏幽默诙谐的语言,钱钟书先生以高超极致的幽默,洞若观火的深刻,出神入化的妙喻,剖析世态纷纭,抨击社会病态,笑骂人性弱点。精词妙语,入木三分,如一把长针,刺入人身上最脆弱最腐朽最敏感的部位,深深浅浅,麻痒酸痛之后觉得畅快无比,再悲叹人生的虚妄缥缈;同时也饱含了深邃、深远的意义,书中的人情百态,令少不更事者迷茫失落,让身处其中者低徊叹息,博千帆过尽者会心一笑;读者各自解读,深者得其深,浅者得其浅。
关于婚姻,有人说读后之后会对婚姻失去希望,恐惧结婚。其实不单单是婚姻的围城,围城处处不在,我有时觉得就跟孤独一样,他就是人的一种生存状态,你无法逃避只能说怎么去相处的更好。人世间的事,越活越窄;天地间的事,越活越开,胸襟很重要。婚姻也好,事业也罢,只不过是人生里的一件事而已,错了即改之,怕就怕作茧自困,束手就擒。哲人曾经说过:一个人的内心是一个人真正的主人,心念所囚即为牢笼,心念所驻即为城池。心若被困住,哪里都是围城,心若没有栖息,哪里都是流浪。
今天再读《围城》,其实不必尽用嘲讽苛责的眼光去解读书中人物,因为钱钟书先生不止是写方、赵、苏、唐、孙……他写的是普天下的男男女女:你我他谁的心中没有过方鸿渐的懦弱退怯,谁又能对苏文纨的文质之香严词拒绝,谁不希望有个在你需要时一直都在的朋友赵辛楣,谁的心里又没有一个不愿向人吐露自己更不想提及的唐晓芙,多少人最终被生活的琐屑和无奈锻造成了孙柔嘉?相信每个人都能或多或少看到自己的影子,毕竟我们穷尽力气一生辗转,起伏颠簸,终究也只是普通人,是“大多数人”。