自从学了朱自清作者的《匆匆》这一课,我受益无穷。
本文紧扣匆匆二字,细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光飞逝的无奈何惋惜之情,揭示了既然来到这世界就不能白白走着一遭的主题思想。
就像陶渊明说的:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。意思是:人生苦短青春易逝人只有一次青春,一天只有一个清晨,抓紧时间做些有意义的事吧,岁月如流水一去不再复返。(日记网,)
我们不能再像以前一样浪费时光,要珍惜我们现在的美好生活。去做些有意义的事情,如:看书练字写博等。这些都很有意义。
过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。作者做了许多有意义的事情,可还是觉得自己在浪费时间。在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?这句话深切的表达了作者意欲珍惜时光、有所作为的思想。
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。人的生命是有限的,怎样才会使有限的生命散发出绚丽的光彩?那就是珍惜时间。