人生漫漫,时光匆匆。不论任何事,就如白驹过隙,匆匆掠过,不过是生命中的过客而已。
秋风习习,褪去了青色的树叶飘转而落。不暇多想,抬头间,一朵鲜花自枝头跌落,擦过肩头,轻轻地落在这叶覆盖了的地上。微微一怔,俯身,轻轻地拾起花朵,盯着花蕊,那不同于花瓣的颜色;眉一蹙,缓缓抬头,努力聚回涣散的目光,环望四周,良久,眼睫轻颤——这里是某处山坡上的操场。
站立良久,踏出步子,缓缓而行。踏在层层叠叠的叶片上,发出“沙沙”的响声,一切,那么的静。漫无目的地走着、走着。叶子未被完全覆盖的一处裸露地,是那样熟悉、亮眼的白色。慌神的刹那,眼前如雾般缥缈、迷蒙,又似早晨水面的氤氲。渐渐地,画面清晰起来——
“加油!坚持住!还有最后100米!”一边喘着气,一边声嘶竭力地喊出这句话。银齿与红唇紧紧相扣,目光坚定,前方那亮眼的白色终点线一点一点靠近。似乎化身为尖锐的矛,一层一层地刺穿前方的空气屏障,让身后的同学能够更加轻易地跟上。转瞬间,过了白色终点线的同学,或倚球架、或撑着自己的膝,大口大口地吞吐着空气以平复自己。平复后是肌肉放松,同学调皮地抬起脚,往另一个同学身上踢了一脚后溜之大吉,另一位同学也不甘示弱,翻转起身,不顾脚上酸痛,冲着目标,便“发射”了。
“你站住——”
嘴角不禁咧开一抹笑,似是沉浸在这美好之中。
忽的,画面消失,嘴角的弧度消失,心头一空,快步前行,欲抓住,却是虚无。慌忙寻找,无迹,亦无踪……拼命甩头。只见眼前画幕如滴入一滴清水,荡起层层涟漪,不过须臾,归于平静。旋即,画面重现——
还是在这条熟悉的跑道上,熟悉的一切,却是不再是那群熟悉的人儿。烈日下,站立,无言。耳边充斥着的唯有教官严厉的口令声。陌生的面孔,内心的恐惧感由心底慢慢上升,蔓延全身……
“不!不、不要……”
良久,目光已然澄澈,眼前的氤氲迷雾已然消失。继续在层层叶上踏行……
一切都已经过去了啊!
罢了!回去吧!
步离操场,在那转角处一回眸:唯有一群人,在相机前,闪光灯记录下时光流逝的那一刹那,被匡在相框中,永成回忆……
转身的一瞬间,又是一阵凉风,吹落的不仅只是枝头的花朵,是成熟了褪去青色的叶,更是青春年华。