看完这篇以后,我心里感到吃惊和高兴,半年前主人如此的毒打,要害死自已,为什么那时候赤利不直接年上去结了以前要害死自已主人的命呢?因为它懂得忠心,即使主人以前对它非常的狠毒。它懂得忠心,那我们呢?我们是人,人的感情比一条狗要多得多,为什么我们人像赤利一样的感情不是很多?现实生活中人与人之间的背叛是有的,但我们不应该为了一点利益或事情而背叛他人。
半年前赤利面对召盘巴的毒打并打没有生成仇恨,反而不管性命保护主人,这足以表达赤利对召盘巴的忠诚,我们也要有它一样的忠诚,这也是人的感情之一。
沈石溪的这本书使我受益匪浅。