读《钢铁是怎样炼成的》有感400字
在寒假初,我看了一本尼古拉?奥斯特洛夫斯基的著作《钢铁是怎样炼成》,这是一部整整影响几代人的前苏联的作品。
书中大家熟悉的人物有:保尔柯察金、冬妮亚图曼诺娃、费奥多尔朱赫来、丽达乌斯季诺维奇、保尔的哥哥阿尔青等人。内容包括五个方面:一、保尔柯察金加入和退出工人反对派的思想转变过程;二、党内斗争复杂性的具体表现;三、对保尔和冬妮亚、谢廖扎和丽达等青年男女之间友谊和爱情的描述;四、对庸俗的小市民生活和小市民心理的描写;五、对热火朝天的社会主义建设情景的描绘。这些段落不仅使保尔?柯察金的形象更加真实,更加丰满,从而更深刻地体现作者的好恶,他的追求和人生观,同时特能帮助读者对当时历史背景有更全面的了解。